Зрелая кость состоит из двух главных компонентов: остеоида (органического матрикса) и гидроксиапатита (неорганического вещества). Остеоид состоит преимущественно из белка коллагена. Гидроксиапатит - сложное вещество, в состав которого входят кальций, фосфат (кислотный остатокфосфорной кислоты) и гидроксильные группы (ОН). Кроме того, в нем содержится некоторое количество магния. В процессе формирования кости кристаллы гидроксиапатита откладываются в остеоидном матриксе. Внешняя часть кости состоит из плотной кортикальной костной ткани; внутренняя структура представлена более рыхлой губчатой тканью и содержит множество ячеек, заполненных красным костным мозгом - тканью, участвующей в производстве клеток крови.
Поддержание кости
Ни кортикальная, ни губчатая кость не являются инертными. Даже после завершения роста они сохраняют метаболическую активность и постоянно перестраиваются. Этот координированный процесс, при котором участки кости рассасываются и замещаются новой тканью, необходим для поддержания здоровья кости. Формирование костной ткани регулируется специализированными клетками - остеобластами. Они синтезируют остеоид и обеспечивают формирование гидроксиапатита. За рассасывание костной ткани отвечают клетки, которые называются остеокластами.
Костные заболевания
Кость подвержена поражению многими патологическими процессами. Она может быть разрушена механически (перелом), часто становится местом локализации вторичных опухолей (особенно при раке молочной железы, легких и простаты), также может нарушаться костный метаболизм. Существует много метаболических заболеваний костей. Остеопороз - состояние, при котором происходит одновременная потеря остеоида и минерального компонента костей. Этот процесс неизбежно происходит при старении, но при эстрогенной недостаточности у женщин в менопаузе он заметно ускоряется. Основная причина развития остеопороза - дисбаланс между скоростью разрушения и формирования костной ткани. Его главным следствием является ослабление костной ткани, предрасполагающее к переломам (особенно бедер, запястий и тел позвонков), которые часто возникают в результате даже незначительной травмы.
Остеомаляция
При остеомаляции нарушается минерализация костей, вследствие чего они размягчаются и могут деформироваться, вызывая острую боль или переломы. Остеомаляция обычно связана с дефицитом витамина D или расстройствами его метаболизма, ведущими к нехватке кальция для формирования костей. Лечится назначением витамина D и препаратов кальция.
Болезнь Педжета
Это костное заболевание преимущественно поражает пожилых людей. Причина неясна, но известно, что при этом заболевании происходит увеличение активности остеокластов, что ведет к ускорению процесса рассасывания кости. Это, в свою очередь, стимулирует формирование большего количества новой костной ткани, которая, однако, оказывается мягче и менее плотной, чем нормальная кость. Боли при болезни Педжета обусловлены растяжением периоста, мембраны, покрывающей наружную поверхность костей, обильно иннервированной болевыми рецепторами. Для облегчения боли назначаются анальгетики, а само заболевание может лечиться бифосфонатами, которые замедляют рассасывание кости.
Почечная остеодистрофия
Наблюдается у пациентов с хронической почечной недостаточностью. Наиболее важным фактором при этом заболевании является расстройство метаболизма витамина D. В ходе процессов, протекающих в печени и почках, витамин D преобразуется в кальцитриол - гормон, регулирующий всасывание кальция. При хронической почечной недостаточности производство кальцитриола снижено. Состояние лечится назначением кальцитриола или подобных ему препаратов. Методы, такие как рентгеноскопия, изотопное сканирование и гистологическое исследование образцов костной ткани, - важные составляющие диагностики костных заболеваний. Ценная диагностическая информация о костных заболеваниях, за исключением остеопороза часто может быть получена также при анализах крови.
Анализы крови
Наиболее важными тестами являются измерения концентрации в плазме кальция и фосфата, а также активности щелочной фосфатазы, фермента, который производится остеобластами. Концентрация кальция в плазме В норме колеблется между 2,3 и 2,6 ммоль/л. Уровень кальция регулируется двумя гормонами - капьцитриолом (производным витамина D) и паратиреоидным гормоном. Он снижается при почечной остеодистрофии, а также в большинстве случаев остеомаляции и рахита. При остеопорозе и болезни Педжета концентрация кальция держится на нормальном уровне (хотя при болезни Педжета, если пациент иммобилизован, может повышаться). Повышенная концентрация кальция в плазме наблюдается при первичном гиперпаратиреоидизме (обычно вызванном доброкачественной опухолью околощитовидных желез). Паратиреоидный гормон активизирует остеокласты, но клинические проявления заболеваний кости при этой болезни не часты. Высокий уровень кальция плазмы распространен и у онкологических больных. В некоторых случаях это происходит из-за разрушения кости метастазами, в других - вследствие синтеза самой опухолью веществ, схожих с паратиреоидным гормоном (ГПТ-пептидов). Концентрация фосфата в плазме в норме составляет от 0,8 до 1,4 ммоль/л. Повышенная концентрация наблюдается при почечной недостаточности (когда концентрация в плазме мочевины и креатинина, продуктов обмена, обычно выводящихся из организма с мочой, резко повышена), а пониженная - при остеомаляции и рахите. При болезни Педжета и остеопорозе концентрация фосфата в плазме обычно находится в пределах нормы. Активность щелочной фосфатазы плазмы Повышенная активность этого фермента наблюдается при остеомаляции, болезни Педжета и почечной остеодистрофии. При эффективном лечении она снижается. Особенно щелочная фосфатаза полезна как маркер эффективности лечения при болезни Педжета. Уровень щелочной фосфатазы плазмы также повышается при определенных заболеваниях печени и желчевыводящей системы, но обычно в этом случае затруднений с диагнозом не возникает.
Другие анализы крови
Если необходимо, может быть измерена концентрация в крови витамина D. Низкий уровень указывает на остеомаляцию или рахит. Ни один из описанных выше тестов не позволяет выявить остеопороз, потому что дисбаланс между скоростью формирования и разрушения кости при этом обычно медленно прогрессирующем заболевании относительно мал. Диагноз может быть подтвержден с помощью специальных рентгенологических методов. Нормальная плотная кость на рентгенограммах четко очерчена, при остеопорозе костная ткань становится менее плотной и выглядит на снимке темнее. Для измерения минеральной плотности кости используется метод двухфотонной рентгеновской денситометрии, который позволяет уверенно диагностировать остеопороз. Медики испытывают острую нужду в простых методах выявления людей с остеопорозом или относящихся к группе повышенного риска развития этого заболевания, а также мониторинга эффективности лечения.
Марина Вавринюк, специально для www.Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.