Остеопороз является заболеванием, которое характеризуется снижением костной массы и изменением в костной архитектуре. Кости становятся ненормально худыми и часто нарушается губчатая структура кости, в результате чего появляется повышенная восприимчивость к переломам. Самыми частыми повреждениями при этой болезни являются трещины в основании позвонков, переломы костей предплечья, запястья и шейки бедра. Переломы происходят даже в тех ситуациях, которые для людей со здоровыми костями не представляют никакой угрозы.
Страдают от остеопороза, как женщин, так и мужчины, однако у мужчин это происходит в разы реже. В России этим недугом страдает около 35% женщин и 10% мужчин старше 60 лет. Данных по населению в целом пока нет, но уже ясно, что в данное время остеопороз является одной из крупнейших социальных проблем. А ведь эту болезнь можно предотвратить! К тому же, она на начальных стадиях поддается лечению - стоит лишь вовремя обратиться за помощью к врачу.
Суть вопроса
Клиника остеопороза заключается в том, что кость - это живая ткань, которая постоянно обновляется. Она состоит в основном из белка коллагена, который представляет собой мягкую основу, и минералов (в основном, фосфата кальция), придающих твердость и устойчивость к механическим нагрузкам. В теле более чем 99% кальция заключены в костях и зубах, оставшийся 1% содержится в крови и мягких тканях. Кости не только выполняют опорную функцию, но они являются «складом», из которого тело привлекает по мере необходимости кальций и фосфор.
В течение жизни кости стареют, отмирают и возобновляются по частям. Имеет место так называемая «костная резорбция». В ходе нее устаревшие клетки - остеокласты заменяются на новые. Остеопороз возникает, когда резорбция кости происходит слишком быстро или если восстановление, наоборот, идет слишком медленно. В детстве и ранней юности новая кость образуется быстрее, чем старые кости разрушается, так что кости растут, они становятся тяжелее и сильнее. Естественная резорбция длится примерно до 35 лет. Тогда достигается «пиковая» костная масса. Имеется максимум плотности костной ткани, устойчивой к механическим травмам. После 35-40 лет отмирание клеток кости медленно начинает преобладать над их созданием. Быстрейшая потеря костной массы происходит у женщин во время первых нескольких лет после менопаузы, а затем обычно начинается остеопороз. Проявление болезни также часто наблюдается у людей, которые еще не достигли оптимальной костной массы в период роста.
Симптомы остеопороза
Эту болезнь называют «тихим убийцей», потому что она часто развивается без каких-либо симптомов. Они могут появиться только тогда, когда однажды резкая боль в груди или в спине окажется сигналом о переломе ребер или позвонков. Или при падении на ровном месте будет сломано запястье или шейка бедра. Приведенные примеры являются наиболее распространенными при остеопорозе. Это может также случиться даже при кашле или неосторожном движении - все это у больного остеопорозом приведет к разрушению ребра или перелому позвонков.
Остеопороз иногда сопровождается сильной болью, но не всегда. Зачастую постепенно меняется силуэт, уменьшается рост. Потеря роста идет за счет компрессионных переломов (например, «дробления» позвонков), изгибания костей, округления спины, появления «горба» на передней части живота. Все это характеристики, которые позволяют невооруженным глазом распознать остеопороз. В дополнение к боли в спине пациента может раздражать желудочно-кишечный тракт, боли в животе (в связи с угнетением органов брюшной полости от ребер) и затрудненное дыхание, связанное с отсутствием места для легких в деформированной груди.
Диагностика остеопороза
Диагностики проводится с помощью различных методов визуализации: Х-лучей, ультразвука, магнитно-резонансной томографии. Обыкновенные рентгеновские снимки показывают потерю костной массы только тогда, когда она уже значительна. Это очень важное исследование для оценки осложнений остеопороза или переломов. Более чувствительным тестом является костная денситометрия, после которого можно сделать вывод, что пациент имеет остеопению - снижение костной массы. Это состояние риска развития остеопороза. В таком случае снижается минеральная плотность костной ткани, что представляет риск переломов в тестовом разделе кости (например, поясничного отдела позвоночника или бедра). Костная денситометрия также можете отслеживать воздействие лечения этого заболевания. Помимо денситометрии имеют важное значение биохимические тесты для оценки минерального баланса системы. Это важно для полной диагностики, а также для определения типа и дозы лекарства. Также этот метод используется для мониторинга эффектов лечения.
Ни в коем случае не следует относиться к потере костной массы без адекватного контроля биохимических параметров. Это может в действительности привести к таким осложнениям, как камни в почках. При ошибочном диагнозе в лучшем случае вас ждет отсутствие эффектов лечения дорогостоящими препаратами. В худшем - необратимая дегенерация костей скелета в результате неисправленных нарушений обмена кальция, магния и фосфора.
Менее доступным в России является так называемый тест «костных маркеров в крови или моче». Это позволяет отслеживать процесс резорбции кости и ее обновления. В случае остеопороза неизвестной природы, такого, как у молодых людей, которые не имеют типичных факторов риска, никаких существенных нарушений в области биохимии, диагностической биопсии не проводится. Проводится лишь гистоморфометрическое исследование собранных отходов, оценка активности клеток при создании новой кости и при минерализации костей . Это позволяет быстро осуществлять лечение с ориентацией на конкретные нарушения в костной ткани.
Лечение остеопороза
В лечении остеопороза, в основном используются фармакологические препараты. Адекватное потребление кальция и витамина D или его активных метаболитов, препаратов, которые подавляют резорбцию костной ткани (например, кальцитонина) - все это значительно снижает риск переломов позвоночника и бедренных костей. Рекомендуется их применение также и для профилактики болезни. Для женщин до 65 лет половые гормоны (эстрогены) являются основной медицинской помощью.
Есть много других препаратов от остеопороза, но все они в настоящее время проходят испытания и являются очень передовыми в мире. Лечение направлено на ингибирование чрезмерно разрушаемой кости, увеличение общего здоровья и улучшение пищеварения. Эффектом этих препаратов является увеличение минеральной плотности и снижение риска переломов.
Факторы риска
Некоторые факторы не связаны с возникновением заболевания и не влияют на вероятность его возникновения, а некоторые прямо указывают на то, что человек подвержен данному заболеванию. У некоторых пациентов с остеопорозом накапливается много таких факторов, у некоторых их нет вовсе. Устранение факторов риска является основой профилактики остеопороза. На некоторые из них врачи не имеют никакого влияния. Это такие факторы, как женский пол, возраст, телосложение, раса, наследственность. Тот факт, что остеопороз чаще встречается у женщин, объясняет их более низкую костную массу. Остеопороз, более вероятно, будет возникать у людей с тонким телосложением или мелкими костями. Наибольший риск этого заболевания существует среди азиатских женщин и кавказцев, а темнокожие и латинос менее подвержены риску остеопороза.
Склонность к переломам костей может происходить в семье. Для людей, чьи родители подвергались переломам кости, зачастую увеличивается риск переломов. Основные факторы риска, которые можно назвать:
1. Половые гормоны. Нарушения менструального цикла, низкий уровень эстрогена после менопаузы или низкий уровень тестостерона у мужчин;
2. Анорексия;
3. Недостаточное потребление кальция и витамина D;
4. Использование некоторых лекарств, таких как глюкокортикоиды и противоэпилептические препараты;
5. Неактивный образ жизни или длительный постельный режим из-за болезни;
6. Курение;
7. Злоупотребление алкоголем.
Профилактика остеопороза
Самым разумным вариантом является профилактика остеопороза - в клинике, диагностике и лечении тогда просто не будет надобности. Диета является очень важным элементом профилактики. Ключевую роль в достижении адекватного пика костной массы и предотвращения быстрого исчезновения костей в организме играет кальций. Во многих странах, включая Россию, потребление кальция является слишком низким. Часто оно составляет примерно 1/3-1/2 от нормы, рекомендованной специалистами по питанию. В зависимости от пола, возраста и состояния здоровья человек должен принимать 800 мг кальция для детей, 1500 мг для взрослых и 2000 мг для пожилых людей, беременных и кормящих женщин в день.
Достаточно выпивать в день 4 стакана молока или потреблять 150 г сыра. Это не много, но многие люди не едят много молочных продуктов каждый день. В дополнение к молоку необходимо есть йогурт, сыр, мороженое и другие продукты, богатые кальцием. Это важно для тех, кто не переносит молока. Эти продукты включают в себя: зеленые листовые овощи, такие как капуста, брокколи, шпинат, ревень, укроп, а также сардины (вместе с костями), лосось, тофу, миндаль. Можно принимать продукты, искусственно обогащенные кальцием, такие как апельсиновый сок и некоторые виды хлеба.
Всегда убеждайтесь, что выбрали продукты с низким содержанием жира, такие как обезжиренное молоко, йогурт с меньшим количеством калорий. Молочные продукты имеют различную жирность и плотность. Так 4 столовые ложки сыра пармезан содержат столько же калорий, как 1 / 2 чашки гранулированного сыра, но в пармезане в пять раз больше кальция.
Если по каким-то причинам человек не может потреблять достаточное количество кальция - дефицит должен пополняться фармакологическими препаратами (например, в аптеках есть кальциево-магниевые таблетки, содержащие соответствующую дозу кальция). Витамин D также играет важную роль в абсорбции кальция и, следовательно, формировании здоровых костей. Он возникает в коже под воздействием солнечных лучей. Хотя многие люди в состоянии «получить» в витамин D естественным образом, однако, - как видно из исследований - производство снижается у пожилых людей, постоянно проживающих в домашних условиях. Также снижается его производство в течение осени и зимы. Именно в таких ситуациях в дополнение к «своему» витамину следует принимать препараты в дозе 400-800 единиц. Большие дозы не рекомендуются - желательно контролировать биохимические показатели, подтверждающие эффективность этого дополнения.
Мария Ситтель, специально для www.Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.