Здоровое питание - залог полноценного здоровья. Очень важно, чтобы в организм человека с пищей поступали все необходимые жиры, белки и углеводы, макро- и микроэлементы, витамины. Поэтому, пища должна быть вкусной, свежей и разнообразной. Немаловажную роль в пополнении организма человека полезными веществами принадлежит овощам и фруктам, а также ягодам. Вот как раз о ягодах сегодня и поговорим, а точнее о чернике и её полезных свойствах. «Ягода черника в питании человека» - тема нашего сегодняшнего обсуждения.
-Черника - ягода тёмная, следовательно, содержит большое количество веществ с онкопротекторными свойствами, предотвращая тем самым нарушение в работе тканей живых организмов на клеточном уровне. Фенолы и антоцианины, содержащиеся в чернике, способствуют замедлению процессов старения на клеточном уровне и препятствуют образованию опухолей. Следовательно, в рационе европейцев черника является наиболее богатым источником антиоксидантов.
Многим известно, что черника благотворно воздействует на сохранение остроты зрения и памяти. Вещества, содержащиеся в ягодах черники способны усиливать остроту зрения, ускоряют обновление сетчатки глаза, укрепляют стенки сосудов на задней поверхности глаз, а также уменьшают напряжение и усталость глаз вследствие длительной работы при искусственном свете. Недаром современная фармакология и нутрицевтика богата целым ассортиментом препаратов на основе ягоды-черники. Одним из таких препаратов можно выделить биологически активную добавку «Черника-форте (Bilberry-Forte), неплохо зарекомендовавшую себя при лечении заболеваний глаз.
Отметим, что регулярное употребление черники в пищу, способствует улучшению и укреплению памяти. Кроме того, ценнейшие вещества данной ягодки благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы организма.
Черника благотворно воздействует на работу пищеварительной системы. С помощью неё можно решить проблемы диареи и, одновременно, запора. Нужно помнить, что сухие ягоды действуют закрепляющее, а свежие, наоборот, послабляюще. Черничный сок имеет великолепные бактерицидные свойства, пагубно воздействуя на возбудителей брюшного тифа и дизентерии. Такие полезные свойства черники следует взять на заметку родителям при лечении своих детей.
Для больных сахарным диабетом черника выступает верным другом и помощником. По своим свойствам она способна не только снижать уровень сахара в крови, но и стимулировать работу поджелудочной железы.
Черника также благотворно воздействует на работу мозга. Она способствует сохранению молодости мозга и защищает от риска заболеть болезнью Альцгеймера.
Состав черники
Рассмотрим более детально состав данной ягодки:
незаменимые органические кислоты (лимонная кислота, щавелевая кислота, молочная кислота, яблочная кислота, хинная и янтарная кислоты); минералы (соли железа, меди, серы, калия, марганца, цинка, хрома и фосфора); витамины (каротин (витамин А), витамин С, витамины группы В и витамин РР); дубильные вещества; спирты; эфирное масло.Как видим, состав говорит сам за себя, комментарии излишни.
Черника - «русская ягода»
Черника - любимица русского народа. Сибирские знахари и шаманы во все времена врачевали при помощи этой ягодки.
Наиболее распространена черника в европейской части России, в Сибири и Карелии. Растёт она и в лесах Западной Украины. Предпочитает ягодка влажную и болотистую почву хвойно-лиственных лесов.
Период цветения черники - май-июнь, и уже в июле-августе можно собирать «урожай».
Хозяйке на заметку
Думаю, каждой хозяйке важно знать о полезных свойствах ягоды черники в питании человека. Важно не забывать делать в летний период полезные зимние заготовки.
Ягодку можно подсушить, а можно сделать черничное варенье. Но, помните, что термическая обработка способствует потере части полезных веществ. Очень вкусна черника, перетёртая с сахаром 1:1. Если перетереть такую черничку при помощи блендера, то весь сахар растворится. Залейте «джем» в стерилизованную банку, закрутите и поставьте в холодильник - зимняя заготовка готова! Ну, и морозилка к вашим услугам! Свежие ягоды черники можно заморозить и употреблять «свеженькое» в зимний период.
Не пренебрегайте листьями черники, в них также много полезных свойств. Не зря северные народы пьют чай из ягод и листьев черники при кашле, простуде и головной боли. Думаю, с них стоит взять пример, ведь лучшие лекарства нам подарила матушка-природа. Главное, их ценить и с благодарностью использовать. Будьте здоровы!
Светлана Сливенко,
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.