Есть очень хорошая пословица: «Мы едим, чтобы жить, а ни живем, чтобы есть». Смешно, не правда ли? Но зачастую случается именно так, что мы вроде как живем, чтобы есть. А ведь если неправильно питаться, то мы наносим непоправимый ущерб нашему здоровью, и это так. Особенно хорошее сбалансированное питание важно для тех, кто не может похвастаться отменным здоровьем. И уж особое значение имеет правильное питание при сердечных заболеваниях.
Первым критерием при выборе пищи у нас, как правило, стоит «вкусненькое», ну а уж потом полезное, хотя зачастую, как показывает практика, у большинства людей присутствует только критерий «вкусненькое». А ведь в правильном питании при сердечных заболеваниях этого критерия, так часто характеризующего вредную пищу, следует тщательно избегать.
Мы выбираем такие продукты как солёная рыба, икра, жирные и копчёные мясные деликатесы, острые приправы, маринады, сладкие молочные продукты, консервированные соки, конфеты, торты и многое другое. Мы смотрим на дату изготовления, и думаем, что если продукт свежий, то он ни в коем случае не причинит вреда. Вот это неверно. Есть масса научных доказательств того, что пища является первоначальным источником заболеваний. Скажи, что ты ешь, и я скажу, что у тебя болит. В первом ряду заболеваний связанных с питанием, стоит… нет, не желудок и не кишечник, а сердечнососудистые заболевания. Больше всего человек употребляет жирную и сладкую пищу, и именно это является основной причиной закупорки сосудов, отсюда и инфаркты, и инсульты и многое другое.
Вот несколько факторов сердечно - сосудистых заболеваний:
Возраст. Группа риска от 40 лет (но не думайте, что до 40 лет вы можете есть и пить всё подряд). Пол. Этими заболеваниями страдают чаще мужчины, чем женщины. Болезни передаются по наследственности. Курение и алкоголь (к наркотикам это, разумеется, тоже относится). Холестерин (эта проблема возникает при неправильном питании). Сахарный диабет. Экстремальные условия жизни или частые стрессы. Агрессивные люди очень склонны к сердечным заболеваниям. Неактивный образ жизни и ожирение.Одно из самых распространённых заболеваний - это артериальное давление. Оно никак не связанно с заболеванием других органов, но приносит огромный вред сердцу и головному мозгу. В мире около 40% людей страдают этим недугом.
Как бы ни звучало это странно, но сердечнососудистая система напрямую связанна с желудком и тем, что в него попадает. Помимо того, что из-за не очень правильного питания закупориваются сосуды, перегруженный желудок смещает диафрагму, и этим затрудняет работу сердца, прибавим к этому солёную пищу, которая в итоге даёт отёчности, и - бац, мы получаем артериальное давление. Не стоит заниматься самолечением, лучше обратитесь к врачу. После обследования вам пропишут необходимые препараты, а врач-диетолог поможет в составлении грамотного рациона питания.
Но также не стоит забывать, что врач может только посоветовать, но никак не заставить больного выполнять все предписания диеты. Поэтому всё в ваших руках, и в вашем желании.
Вот несколько принципов диет, которые приписывают при сердечных заболеваниях:
Атеросклероз - что это такое? Это заболевание также относится к нашей теме. Атеросклероз - это поражение артерий. Проще сказать, закупорка сосудов. Через пищу в кровь попадают частички жира и холестерина, они-то и закупоривают наши сосуды, с каждым годом нарастая и нарастая на внутренних стенках артерии. В среднем заболевание атеросклерозом проявляется у людей в возрасте 30-35 лет. Затрудняется кровообращение и поступления кислорода, начинает «барахлить» весь организм - и всё от неправильного питания.
Конечно же, лучше не допускать этого заболевания, чем потом с отчаянием его лечить. Для профилактики заболевания необходимо постепенно, но очень настойчиво изменить своё питание, полностью исключив продукты с высоким содержанием холестерина, животных жиров и, конечно же, алкоголь.
Несколько правил, как правильно питаться для профилактики атеросклероза:
Одним из страшнейших сердечных заболеваний является ишемическая болезнь сердца. Она включает в себя: стенокардию, инфаркт миокарда и сердечную недостаточность. Это заболевание возникает от недостаточного снабжения крови сердечной мышцей. Ишемическая болезнь сердца - это продолжение атеросклероза, то есть если человек пренебрежительно отнёсся к заболеванию артерий, то следующей ступенью будит именно это заболевание. По мнению врачей во время заболевания ишемией необходимо снизить приём жидкости до 700 миллилитров в сутки и, опять-таки, полностью исключить из питания поваренную соль. Зачастую финалом этой болезни является инфаркт миокарда.
Инфаркт миокарда - это омертвления тканей мышечной стенки сердца, которое происходит вследствие острого нарушения кровеносного снабжения. Лечебное питание для людей больных инфарктом миокарда, в первую очередь помогает заживлению отмерших тканей, что бы сердце вновь стало функционировать нормально.
Самые необходимы примечания диеты для людей перенесших инфаркт - это исключение соли, ограничение жидкости, низкая калорийность питания. Приём пищи происходить 8-10 раз в сутки небольшими порциями, чтобы все необходимые для скорейшего выздоровления витамины и элементы хорошо усваивались в организме. В обязательном порядке в пище, которую принимает больной, должно быть достаточное количество витамина С, йода, кальция, магния и калия.
Соблюдая эти простые правила нормального и правильного питания, вы сможете снизить риск возникновения сердечными заболеваниями как минимум вдвое! И помните, еда должна делать нашу жизнь здоровее!
Алена Спортивная, специально для Женского Журнала
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
