При всей многочисленности и разнообразии схем правильного питания есть продукты, в неоценимой полезности которых медики практически единодушны. К таким продуктам относится рыба, особенно жирная, в частности - норвежская семга. Действительно, достаточно баловать себя блюдами из этой царь-рыбы несколько раз в неделю - и можно избежать множества заболеваний, а значит, обеспечить себе превосходное качество жизни и существенно продлить ее срок. Не секрет, что уникальный природный состав норвежской семги является поистине целебным. Всего в 100 г рыбы содержится половина ежедневной нормы РРи В12, высоко содержание витаминов В1, В2, В6, А, Е. D, а также фосфора, фолиевой кислоты, содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 также принадлежит этой удивительной рыбе. И потому регулярное употребление норвежской семги благотворно влияет на все системы организма: кровеносную, нервную, пищеварительную, иммунную.
И уму, и сердцу
В норвежской семге содержатся вещества, способствующие снижению в крови уровня жиров и уменьшению образования бляшек в головном мозге, а значит, любителю этой рыбы не грозят возрастные ухудшения памяти и деградация зрительных нервов. Омега-3 и другие элементы помогают уменьшить свертываемость крови, регулируют уровень кровяного давления, при регулярном употреблении почти в половину уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, инфарктов и инсультов. Также благодаря ненасыщенной жирной кислоте Омега-3 в нашем организме вырабатываются вещества, играющие ключевую роль в обеспечении нормальной работы мозга. Доказано, что люди, отдающие предпочтение жирной рыбе, реже испытывают чувство тревожности, эмоционально устойчивы и гораздо менее других подвержены депрессии. Принцип «поели можно, и поспать» нынче мало, кого устраивает, учитывая довольно высокий темп современной жизни. Стейк ли норвежской семги на обед - твердая братия того, что сразу же после еды, полные бодрости и сил, вы сможете с удовольствием включиться в работу, а не зевать, мечтая о подушке и безуспешно пытаясь мобилизоваться.
Красота требует семги!
В рыбе нет углеводов, мало соединительной ткани и, в дополнение к идеальной диете, достаточно полноценного белка, который прекрасно усваивался и богат аминокислотами, усиливающими детоксикационную функцию печени и предотвращающими жировое перерождение ее клеток. Здоровая печень - цветущий вид! Кроме того, селен, содержащийся в норвежской семге, - лучший антиоксидант замедляющий процессы старения. Добавьте к его действию участие меланина, который омолаживает клетки организма и способствует здоровому сну. Что касайся рыбьего жира - это, пожалуй, единственный жир, не откладывающийся на талии вне зависимости от объемов потребления рыбки. Жирные кислоты Омега-3 благоприятно действуют на клеточные мембраны. Исследователи одного из американских университетов обнаружили интересную закономерность: чем больше человек употребляет Омега-3, тем меньше повреждений ДНК обнаруживается, из чего следует, что рыбий жир действительно помогает дольше жить и, к тому же, молодо выглядеть. Здесь стоит отметить еще одно полезнейшее свойство упомянутой кислоты Омега-3 - она значительно улучшает общее состояние кожи.
Иван Денисов, специально для Женского Журнала
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.