Бесплодие не приговор. Предполагается, что у одной из пяти женщин, планирующих рождение ребенка, есть проблемы с наступлением беременности. Но подавляющее большинство из них в конце концов достигает успеха. Правильная современная диагностика и лечение эффективно помогают решить такую проблему, как нарушение детородной функции и бесплодие. -
Когда пора идти к врачу?
Как правило, женщина становится беременной в течение года после начала регулярных половых сношений без использования противозачаточных средств. Если время не работает в вашу пользу (вам больше 30 лет, а вы еще не были беременны, у вас были в прошлом гинекологические проблемы или операции), после этого периода не стесняйтесь посетить гинеколога, специализирующегося на лечении бесплодия. В случае очень молодых женщин такой визит может быть отложен на один год. Многие пары становятся родителями без какой-либо медицинской помощи на второй год совместных попыток завестиребенка.
Помните, что жизнь создается вдвоем, так что к врачу вы должны идти вместе с партнером. Если ваш муж убеждает вас сначала обратиться самой - убедите его в обратном. Многим мужчинам решение обратиться к врачу дается крайне тяжело. Они думают о диагнозе, полагая, что это ужасная идея. По оценкам экспертов, до 15% супружеских пар сталкиваются с определенными трудностями забеременеть. Есть несколько причин этому, а иногда причины находятся у обоих партнеров. Распространенной причиной неэффективности лечения является концентрация внимания на одной проблеме. А ведь нужно всегда искать новые решения, не получая никаких эффектов после лечения. Ведь время уходит, а возможности организма не бесконечны.
Мужское бесплодие является причиной у почти половины пар, и по замечаниям экспертов, эти показатели постоянно растут. Диагностика партнеров должна быть проведена одновременно. Плохая экология, неправильный образ жизни ведут к тому, что случаев бесплодия становится все больше у представителей обоих полов.
Где можно получить помощь?
Вы можете пойти к гинекологу в поликлинику, а он уже, в случае необходимости, направит вас дальше. Решение о диагностике и лечении бесплодия обычно принимают гинеколог и эндокринолог, а также специалист по гормональным нарушениям у мужчин андролог (специалист по заболеваниям мужской репродуктивной системы) или уролог (специалист по заболеваниям мочеполовой системы).
Если у вас есть возможность (в том числе финансовая) - лучше получить профессиональное лечение бесплодия в клинике. Там есть специалисты-консультанты, профессиональные и аналитические лаборатории, причем все они находятся в одном месте. Диагностика и лечение будет проводиться более тщательно и вы сохраните много времени. Когда вы обнаружите, что ваша задача тривиальна, вероятно, в конечном итоге вам хватит одного или двух визитов при низкой стоимости услуг. В случае серьезных неприятностей является вероятность того, что доверенный врач проведет вас через все этапы лечения к счастливому финалу.
Вопрос о возможности финансирования части исследований и лечения все больше и больше рассматриваются в частных учреждениях при соответствующих соглашениях с фондом. Много полезной информации, в том числе о лучших центрах лечения бесплодия в вашем районе и мнения врачей вы можете найти в Ассоциации по лечению бесплодия.
Помните, что такой деликатный вопрос, как лечение бесплодия, важно доверять только высококвалифицированному врачу. Поэтому тут важно все - и отзывы других пациентов, и даже собственное первое впечатление. Не стесняйтесь попросить у врача подтверждение его квалификации - это ваше право.
Что включает в себя диагностика женщины
Эксперты отмечают: нет никаких оснований, чтобы оценка вашей репродуктивности длилась дольше, чем три месяца. В то же время, если вы имеете дело с профессионалами, вы можете реально увидеть все и решить, что делать. Большинство квалифицированных врачей ведут достаточно хороший разговор с будущей матерью, чтобы иметь обоснованные подозрения, в чем состоит проблема. Это не меняет того факта, что интуиции не достаточно. Это необходимо для завершения основных этапов диагностики.
У женщин диагностика включает в себя гинекологическое обследование, УЗИ, исследование проходимости маточных труб, лапароскопическое исследование. Последнее позволяет проверить, не является ли причиной бесплодия какой-то поствоспалительный синдром - спайки или эндометриоз. Если врач наблюдает проблемы в маточной полости, такие как полипы, он может рекомендовать гидросонографию или УЗИ после введения физиологического раствора через катетер. Это исследование дешево и безболезненно.
Важным элементом диагностики является определение срока овуляции и ее качество. Эти исследования овуляции очень популярны, но не менее важный показатель - оценка цервикальной слизи. Для этой цели проводится не только стандартный ультразвук, но, прежде всего, ряд гормональных тестов для оценки функции щитовидной железы. Оцениваются также уровень андрогенов, функции надпочечников и эксплуатация гипофиз-яичников.
Требуются бактериологическое тестирование. Бактериальная инфекция является частой причиной бесплодия, но все еще недооценивается в нашей стране. Нужно исключить такие заболевания, как хламидиоз. Обычного «мазка» недостаточно - необходимы специальные испытания, дающие возможность для оценки лекарственной устойчивости микробов.
Очень редко все эти исследования не дают ответа о причинах бесплодия. Если вы и ваш партнер внешне здоровы, врачи иногда рекомендуют дальнейшее изучение генетических и иммунологических тестов. Такие проблемы возникают время от времени, доступ к результатам исследований труден, и стоимость их относительно высока. Но результат того стоит.
Наиболее распространенные причины женского бесплодия
Часто ультразвук и анализ крови могут помочь обнаружить причину бесплодия. В 30-35% случаях женское бесплодие связано с трубной окклюзией, и еще 25% связано с гормональными нарушениями. Причиной трубной инфекции, как правило, являются микроорганизмы, которые вызывают венерические болезни, такие как хламидиоз или гонорею. Острое или хроническое воспаление может привести к образованию рубцов, формированию абсцесса и даже трубной атрезии.
Гормональные нарушения детородной функции, связанные с отсутствием овуляции или ненадлежащего протекания овуляции (фолликул не лопается, яйцеклетка не выпускается в момент овуляции). Есть также симптомы генетически унаследованной болезни, называемой синдромом поликистозных яичников. При этом в яичниках наблюдается избыток мужских гормонов, что приводит к гибели фолликулов и образованию кист. Еще одной проблемой является гиперпролактинемия (высокий уровень пролактина), что может привести к аменорее. Также это может непосредственно влиять на половые железы, уменьшая секрецию прогестерона у женщин, предотвращая развитие эмбриона.
Гормональный дисбаланс приводит к многим факторам, часто связаным с образом жизни. Недоедание, избыточный вес, хронический стресс, злоупотребление алкоголем и даже профессиональный спорт - все это может «свести на нет» новые усилия завести ребенка. Негативные последствия также вызывает нарушение в функционировании щитовидной железы, гипофиза и надпочечников.
Виновником бесплодия (или дополнительным фактором снижения рождаемости) иногда является эндометриоз. Это заболевание связано с имплантацией фрагментов эндометрия (слизистой оболочки матки) в органы брюшной полости. Эндометрий расположен в том месте и так же, как при циклических изменениях в матке. Она расширяется, вызывая воспаление и образование рубцов. Труднее всего забеременеть, если нарушения связаны с работой яичников или маточных труб.
Иногда причиной временного бесплодия являются различные фармакологические средства, используемые для лечения многих заболеваний, особенно антидепрессанты, гормональные, а также антибиотики и анальгетики. Среди них и те, которые доступны без рецепта (такие как аспирин и ибупрофен, если принимать их в середине овуляции). Иногда бесплодие вызвано лучевой терапией и противоопухолевыми препаратами, которые могут повредить фолликулы.
Другой причиной бесплодия у женщин, как правило, являются некоторые нарушения в формировании репродуктивных органов. К ним относятся врожденные дефекты матки и влагалища, а также все виды миомы и послеоперационных спаек в брюшной полости и таза. Определенно стоит внимательно посмотреть на шейку матки. Так называемый фактор бесплодия у женщин часто связан с изменениями в теле матки. Наиболее распространенные аномалии связаны с положением шейки матки. При нормальных условиях она направлена на заднюю стенку влагалища. Изменения положения значительно затрудняют контакт с мужской спермой шейки матки.
Причиной бесплодия иногда является воспаление шейки матки. Оно влияет на свойства цервикальной слизи, делая ее настоящим «врагом» спермы. Обычно это предполагает изменение кислотности и наличие различных убивающих сперматозоиды веществ. Как результат, они не имеют никаких шансов достичь цели.
Длительность лечения
Это миф, что врачи почти всегда предлагают детей из пробирки. Этот метод рассматривается как крайняя мера. Наиболее часто используются таблетки, предназначенные для удаления гормональных нарушений, или борьба с инфекцией. Иногда хирургическое лечение необходимо: обычно лапароскопическое, позволяющее даже вылечить кисты яичников или матки, рак эндометрия, или удалить еще одно препятствие в репродуктивном тракте.
Когда диагноз «нарушение детородной функции» не может выявить очевидные причины бесплодия, а характер поддержки необходим (например, когда будущая фертильность естественно снижена из-за преклонного возраста) - тогда нужны особые меры. Вы должны часто посещать врача для контроля эффективности лечения. Если ничего не поможет, дорогие средства бессильны - можно говорить о необходимости проведения ЭКО.
На этом этапе некоторые врачи предлагают метод искусственного оплодотворения. Делается инъекция сперматозоидами партнера, используя специальный катетер, непосредственно в матку. Это гораздо дешевле, чем в пробирке, и оправдано в случае проблем с шейкой матки и спермой партнера. В то же время следует помнить, что его эффективность, даже при самых оптимистичных исследованиях, не превышает 15%.
Метод ЭКО
Решение об использовании экстракорпорального оплодотворения должно быть основано на точной диагностике. Если традиционное время лечения превысило приемлемый для партнеров лимит, а также в случаях с женщинами в возрасте старше 35 лет, угрожая конечной потере способности к размножению. Вообще метод ЭКО не рекомендуется для женщин моложе 35 лет с нарушением детородной функции и бесплодием.
Данный метод основан на отборе в лабораторных условиях искусственно оплодотворенных яйцеклеток и внедрения их в матку. Так уже готовый эмбрион помещается в матку, минуя все этапы естественного оплодотворения. Эффективность метода оценивается до 30% по сравнению с традиционным методом зачатия.
Мария Ситтель, специально для Женского ЖурналаПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.