Уровень гемоглобина можно повысить, не прибегая к применению лекарственных препаратов. Употребление в пищу ряда продуктов поможет поднять уровень этого белка в крови. Но перед тем как узнать, какими продуктами можно повысить гемоглобин, мы поговорим о том, к каким последствиям может привести недостаток гемоглобина.
Недостаточный уровень гемоглобина в крови приводит к развитию железодефицитной анемии (малокровия). В результате снижается иммунитет, что в свою очередь повышает риск развития инфекционных заболеваний. Для детей этот недуг может стать причиной задержки в росте, умственном развитии, отрицательных изменений в органах и тканях. Нормой считается следующий уровень гемоглобина: у мужчин - 130-160 г/л и выше, у женщин - 120-140 г/л, у беременных женщин и детей до года - 110 г/л.
Одним из важных компонентов, который участвует в строительстве гемоглобина, является железо. Именно из-за недостатка этого микроэлемента анемия получила название «железодефицитной». Именно этот вид заболевания является самым распространенным. По данным врачей этим недугом страдает больше половины женщин нашей страны.
Профилактика анемии
Первое, что необходимо для профилактики анемии, сбалансированное питание. Суточная потребность организма в железе составляет 20 мг, а для беременных женщин - 30 мг. При этом в критические дни женский организм теряет в два раза больше этого микроэлемента, чем мужчины.
Первое место в списке продуктов, которые повышают гемоглобин, занимает мясо, а именно говядина. Этот продукт обеспечивает поступление в человеческий организм до 22% железа. У свинины и телятины этот показатель немного ниже. 11% железа усваивается при употреблении рыбы. Высокий уровень железа также у печени.
Для повышения гемоглобина многие советуют включить в рацион яблоки, морковь и гранаты. Однако железо, которое входит в состав этих продуктов, не усваивается организмом. А вот витамин С, который в больших количествах содержится в растительной пище, помогает усвоению железа, содержащегося в мясе. Поэтому мясные блюда рекомендуется употреблять со свежими овощами.
Железом и медью, которая также играет важную роль в процессе кроветворения, богаты зерновые и бобовые. Но следует знать, что в этих продуктах также содержатся такие фосфорные соединения, как фитаты, которые препятствуют усвоению организмом железа. Снизить количество фитатов можно с помощью проращивания, замачивания и размалывания этих культур.
Для лучшего усвоения железа, после употребления пищи, богатой этим микроэлементом, можно выпить стакан апельсинового сока. Таким образом, количество усвоенного железа можно увеличить в два раза.
Лучшему усвоению железа помогает и фруктоза, которая в достаточных дозах содержится в меде. При этом больше полезных микроэлементов именно в темном меде.
Следует свести до минимума употребление кофе и чая. Танин, который содержится в этих напитках, так же как и фитаты, блокирует усвоение железа. Заменить их можно свежевыжатыми соками и компотами из сухофруктов.
При анемии, для приготовления пищи, рекомендуется использовать чугунную посуду. Как показали эксперименты, приготовление и кипячение соуса на протяжении 20 минут в такой посуде, способствует увеличению количества железа в 9 раз.
Людям с пониженным гемоглобином необходимо чаще бывать на свежем воздухе. В выходные дни по возможности следует выезжать за город.
Напоследок, следует помнить, что избыток в крови железа намного опаснее его недостатка. Поэтому, употребление вышеуказанных продуктов должно быть в меру.
Олег Воронецкий, специально для Женского ЖурналаПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.