Учавствуют в обмене веществ. В почках появляется моча. Нарушение разных функций почек может привести к отёкам, увеличению кровяного давления, уремии ацидозу и др.
По литературным данным болезнями почек мучаются более 3 % населения Рф. Дамы склонны к болезнью почек больше, чем мужчины. К болезням почек, которые в большинстве случаев встречаются у населения, можно отнести пиелонефрит, почечную дефицитность, мочекаменную болезнь, гидронефроз, нефроптоз.
Риску заболевания почек могут содействовать такие происшествия: острые заразные заболевания (грипп, ОРВИ, ангины), очаги приобретенной инфекции (тонзиллит, простатит и пр.), бессистемное применение неких медикаментов, чрезмерное употребление алкогольных напитков, курение.
Нездоровые, перенесшие острые заболевания почек, также приобретенные, должны быть поставлены на диспансерный учёт и находиться под наблюдением доктора. Нездоровые, имеющие приобретенные болезнями почек находятся под наблюдением доктора повсевременно.
Диета для поддержания здоровья нездоровых, перенесших заболевания почек имеет немаловажное значение. Потому необходимо знать, что из товаров можно употреблять в еду, а от чего нужно отрешиться. Питание при заболеваниях почек должно быть ориентировано на корректировку обменных процессов. Оно должно быть более щадящее.
При подборе питания для хворого учитывают многие причины и свойства диет при заболевании почек.
Это и общее состояние, есть ли отёчность. Обращают свое внимание на давление крови. Учитывают результаты анализа мочи: есть ли в моче белок. Глядят на выделительную функцию почек.
Если по результатам анализа мочи много белка, то белок добавляют в рацион хворого. При приобретенной почечной дефицитности белок напротив ограничивают неоднократно. При тяжёлой отёчности исключают соль и ограничивают употребление воды.
Если нездоровой применяет мочегонные средства, то назначают диету, богатую продуктами с огромным содержанием калия. Это картофель, только печёный, курага, изюм, чернослив. Также назначают продукты из молока.
Нездоровым с заболеваниями почек время от времени назначают углеводные разгрузочные деньки. Другими словами ему дают продукты питания с высочайшим содержанием углеводов. К примеру, арбузовые, ягодные, яблоковые, сладкие, картофельные разгрузочные деньки.
Это делают с целью прирастить количество выделенной мочи, что содействует выведению товаров распада белков, понижает кровеное давление и содействует наилучшей работе почек.
При целебном питании диета может отличаться по содержанию товаров. Здесь глядят на общее состояние хворого, сопутствующие заболевания, разные наружные причины. Но в любом случае советуют питаться 4-5 раз в денек маленькими порциями.
Необходимо подчеркнуть, употребление каких же товаров стоит ограничить, либо от их нужно отрешиться вообщем и в чем заключается черта диеты при заболевании почек. Это сначала жирное мясо, вообщем хоть какой жир, морская рыба, бобовые, бульоны, приготовленные из мяса, рыбы, грибов. От этого придётся отрешиться. Во всяком случае, в период обострения болезней. Также противопоказано употребление в еду острых приправ, перца, горчицы, шоколада, газированных напитков, крепкого кофе, какао.
Человеку, имеющему трудности с почками, можно употреблять блюда, приготовленные из овощей и круп, молочные супы, нежирное мясо и птицу, вареную рыбу нежирных видов, хлеб, макароны, молоко, творог, разные молокопродукты, овощи и фрукты, мёд, сахар. Но не злоупотребляя. Стараться не употреблять сливки, сметану, яичка.
Ограничений в питании много, но таковой режим содействует поддержанию обычного состояния почек и скорейшему излечению.
Вообщем у докторов нет одного представления относительно диеты при заболеваниях почек. Ранее было мировоззрение, что белок нужно фактически стопроцентно удалить из рациона хворого. Взор современной медицины другой, и сегоднящая медицина не делает подобного насилия над человеком. Но всё ещё слышатся отголоски старенького. И некие докторы всё пробуют применить варварские методики.
В особенности рискованно исключить белок из рациона пенсионеров. В таком случае есть шанс, что восстановление повреждённых тканей почек станет неосуществимым. Таким макаром некие докторы сознательно, безотчетно наносят ещё больший ущерб организму хворого человека. Потому к выбору товаров питания, содержащих белок, нужно подходить не по старинке, не закрыв глаза, а пристально с учётом состояния хворого.
Если нездоровому рекомендуется рацион, содержащий белки, то они должны быть легкоусвояемыми. Это нежирное мясо, продукты из молока. Жиры в диете при заболеваниях почек обычно не ограничивают, но они могут вызывать персональную непереносимость. Углеводы нездоровой вообщем может употреблять без ограничений.
Для регуляции и поддержания кислотно-щелочного баланса в организме хворого ему следует употреблять в еду порядка 600 г фруктов и овощей. Ранее числилось, что соль при заболеваниях почек категорически противопоказана. Наука развеяла этот миф. Ограничения только по советы доктора. Но не стоит солью и злоупотреблять.
Диета для разгрузочных дней.
Компотная диета. Компот готовят из новых фруктов, добавляя сахар. 1 литр компота необходимо испить через три часа за 5 приёмов.
Фруктовая диета. 5 раз в денек употребляют свежайшие фрукты порциями примерно по 300 граммов через три часа. Очень хорошо проводить арбузовые разгрузочные деньки.
Овощная диета. Из разных овощей приготовляют салат, который едят за 5 приёмов порциями примерно по 300 граммов через три часа.
Можно очищать организм, употребляя в еду арбуз с хлебом. Но при таком методе чистки выводится песок, потому этот метод противопоказан при почечнокаменной заболевания.
Исцеление при заболеваниях почек проводится только под наблюдением лечащего доктора.
Ксюша Иванова,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.