
Белая ухмылка - вот тот штришок, которого иногда не хватает для сотворения совершенного вида. Ослепительная ухмылка присваивает собственной обладательнице уверенность и непринужденность. Что делать, если, изучая свое отражение в зеркале, с горечью констатируешь: не поблескивает?.. О том, как сделать свои зубы белоснежными, и речь пойдет ниже. -
Почему - они не белоснежные?
Существует несколько при-чин, по которым зубы теряют природную белизну. Потому до этого, чем приступить к отбе-ливанию зубов, нужно эту причину установить.
Прирожденные конфигурации цве-та зуба появляются в процессе неверного формирования зуба, пока он еще не прорезал-ся. Часто это выражается гипоплазией жестких тканей зубов - проще говоря, недо-развитием. В этом случае на эмали зуба имеется белоснежное либо желтое пятно. Пораженным может быть как один зуб, так и несколько.
Если вы проживаете в городке, в каком наблюдается повы-шенное содержание фтора в воде, велика возможность возник-новения флюороза. Флюороз - забо-левание зубов, при котором на их поверх-ности возникают белоснежные либо желтые пятна. Не-смотря на то, что фтор полезен, его излишек делает зубы хруп-кими. Если не закончить пить воду с завышенным содержа-нием фтора, болезнь будет прогрессировать, и равномерно ткани зуба будут разрушаться.
Изменение цвета зубов может быть обу-словлено также тем, что ваша мать в период беремен-ности воспринимала не-достаточное количество кальцийсодержащих товаров либо воспринимала сильные антибио-тики. В случае с прирожденными из-менениями цвета зубов, сделать свои зубы белоснежными нелег-ко. Без помощи дантиста не обойтись. Обычно, вырав-нивание цвета осуществляется с помощью подобранных по колеру пломб, искусственных коронок.
Изменение цвета в резуль-тате исцеления зубов легче всего откорректировать. В текущее время не представляет труд-ности поменять потемневшую пломбу на пломбу в тон зубов. Также зуб может потемнеть по-сле пломбирования каналов либо потускнеть после травмы. В таких случаях в полость зуба вносятся вещества, которые от-беливают зуб изнутри. Это так называемое внутриканальное либо внутрикоронковое отбели-вание.
Изменение цвета в результа-те образования налета и зубного камня - более распростра-ненная неувязка, из-за которой многие и подумывают о про-цедуре отбеливания. По сути зубной налет отлично удаляется зубной щеткой, при условии, очевидно, что чист-ка осуществляется верно и часто. Фаворитные по-зиции по «очернению» по пра-ву занимают чай, кофе, кола, красноватое вино. Неблагоприятно сказывается на состоянии зубов курение и прием лекарств.
Чистим верно
Мы, естественно, стараемся сле-дить за здоровьем собственных зубов и часто берем в руки зубную щетку и пасту. Но, невзирая на все наши старания, данные Все-мирной организации здраво-охранения неутешительны: ка-риесом мучаются 95% людей, а трудности с деснами есть у 80%. И только 5% людей верно чистят зубы. Проверьте себя и узнайте, все ли вы делаете пра-вильно. Итак:
1. Чистите ли вы зубы в тече-ние 3-5 минут? Конкретно такое ко-личество времени нужно, чтоб паста успела подейство-вать и сделала зубы белоснежными.
2. Какой зубной щеткой вы пользуетесь: низкой и средней жесткости либо жесткой? От-давать предпочтение следует щеткам средней либо низкой жесткости. Такая щетка не будет травмировать десны и эмаль.
3. Какие движения щеткой вы совершаете во время очистки зубов? Учитывайте, что водить вправо-влево либо вверх-вниз нельзя. Используя такую техни-ку очистки, вы только вдавите налет. Верно: делать «вы-метающие» движения от десны к кончикам зубов.
4. Чистите ли вы зубы каж-дый раз после пищи? Меж тем, многие америкосы (те, кому мы стремимся подражать в бе-лизне зубов) чистят зубы после каждого, даже малозначительного, перекуса. Все-же у их есть чему поучиться. Очистку можно подменять внедрением спе-циальных ополаскивателей для зубов.
5. Меняете ли регу-лярно зубную пасту? Ведь с течением времени бактерии привыка-ют к определенно-му составу пасты и перестают на него реагировать.
6. Как нередко вы покупаете зубные пасты для профилакти-ки заморочек зубов и десен? Спе-циалисты советуют дважды в год в течение полутора меся-цев проводить профилактику болезней зубов, пользуясь пастами, обогащенными фто-ром и кальцием. Если же ваши зубы чувствительны к горячему-холодному, другими словами смысл поль-зоваться такими пастами более нередко. Не считая того, нельзя забывать о профи-лактике заболева-ний десен и дважды в год про-водить полу-торамесячные курсы с лечеб-ными пастами для десен.
Пасты, от которых ожидают чуда
Как нередко нас тешит идея, что вот куплю отбеливающую пасту - и зубки будут белоснежными и блестящими. Но, как досадно бы это не звучало и ах, до-биться хотимого результата удается далековато не всегда. Как действует отбеливающая зубная паста? Действие основа-но сначала на трении жестких частиц об эмаль. Поэ-тому в ее состав могут заходить до 40% полирующих веществ (абразивов). В большинстве случаев в каче-стве полирующих веществ вы-ступает карбонат кальция (мел) и бикарбонат натрия (пищевая сода). Также употребляют диок-сид кремния, который отлично очищает зубы и, в отличие от мела, не понижает эффектив-ность фтористых добавок. В качестве абразива может вы-ступать и диоксид титана, кото-рый считается самым наилучшим и нетравматичным полирующим веществом. Но пасты, в со-ставе которых имеется диоксид титана, - самые дорогостоящие.
На что еще следует направить внимание при выборе отбеливающей пасты? Важ-ным показателем хоть какой отбеливаю-щей пасты является уровень абразивности: индекс RDA, кото-рый не должен превосходить 120 единиц. Если данный по-казатель выше, пасту брать нельзя.
Ну вот, отбеливающая паста куплена, щетку в руки - и вперед, делать свои зубы белоснежнее! Но учитывай-те, что стоматологи безотступно советуют не воспользоваться от-беливающей пастой почаще 1-2 раз в неделю. Все дело в том, что в состав отбеливающих паст входят хим вещества (такие как аммиаки, пергидроль). Но самое увлекательное то, что официально стоматологи не относят отбели-вающие пасты к отбеливающим продуктам. Они больше пред-назначены для поддержания результатов, достигнутых при проф отбелива-нии.
Помните: отбеливающая зуб-ная паста противопоказана тем, у кого завышенная чувствитель-ность эмали, заболевания десен.
Клининг
Если своими силами добить-ся результата не удается, и зубы как и раньше не веселят собственной свежестью и чи-стотой, есть смысл обратиться к спецу. В кабинете сто-матолога вам предложат сделать профессиональную очистку с помощью ультразвука, который способен удалить с поверхно-сти зубов не только лишь мягенький на-лет, да и зубной камень. А с ним совладать только с помощью зубной щетки нереально.
Процесс проф очистки можно поделить на не-сколько шагов. Сначала зубы об-рабатывают мягеньким жужжащим наконечником, потом при помо-щи скейлера - ультразвуковой насадки и водяной струи - очи-щается каждый зуб в отдельно-сти и в окончание - полировка. Процедура займет 30-40 минут. Если зубы и десны здоровы, то клининг - это совершенно не больно. Но процедура принесет непри-ятные чувства, если присут-ствует пародонтит, кариес либо истончена эмаль.
Также можно прибегнуть к проф очистке зу-бов с помощью пескоструйного аппарата (Air Flow), который под напором подает на поверхность зубов содо-солевой раствор. В отличие от очистки ультразвуком, пескоструйный аппарат позво-ляет удалить зубной налет на поддесневых участках. Но такая очистка противопоказана при воспаленных деснах, и ее не рекомендуется делать почаще 2-ух раз в год, по другому зубная эмаль станет хрупкой.
В итоге профессиональ-ной очистки зубы станут незапятнанными, гладкими, отполированными и станут на тон-полтона светлее. Стоматологи советуют де-лать клининг раз в полгода, что-бы поддерживать естественный цвет зубов. Но если настоящий цвет зубов не веселит, то про-цедура не принесет ожидаемого ублажения. В данном случае выход один - отбеливание.
Перед отбеливанием
До этого, чем отважиться на отбеливание, нужно взве-сить все плюсы и минусы. Для начала следует уточнить, не противопоказана ли вам эта процедура. Учитывайте, что от-беливание нельзя проводить:
• несовершеннолетним клиентам;
• беременным дамам и кор-мящим матерям;
• при аллергии на перекись во-дорода;
• при чувствительной либо по-врежденной эмали;
• при заболевании десен;
• при кариесе;
• не проконсультировавшись со дантистом.
Имейте в виду, что отбелива-ние - суровое вмешательство, которое разрешено только лю-дям с очень бодрствующими зубами. Под действием брутальных гелей, которые употребляются для отбеливания, зубная эмаль необратимо портится. Потому покоробленную эмаль придется крепить всеми вероятными методами: фтором и кальцием средством электрофореза и физиопроцедур.
Если у вас есть пломбы, то после отбеливания их придется поменять, чтоб они соответ-ствовали новенькому тону зубов.
Отбеленные зубы окрашива-ются еще резвее, так что о кофе, сигаретах и красноватом вине придется запамятовать.
Домашнее отбеливание
Отбелить зубы можно не толь-ко в кабинете дантиста, да и в домашних критериях с помощью специального лака, геля, полосок либо капы. Выбор средств находится в зависимости от состояния зубов и ваших по-желаний. Итак:
Лак наносят на зубы посред-ством кисточки. Итог по-является немедленно, да и исчезает через один день. Если вам нужна «улыбка на вечер», отбеливающий лак - то, что необходимо.
Гель предназначен для не-значительного конфигурации цвета эмали. В течение 2-ух недель внедрения гель сделает зубы на 1-3 тона светлее. В течение 10-12 дней раз в день гель наносят на две минутки. Отбе-ливающий гель комфортен в ис-пользовании, если нужно сделать лучше тон 1-го либо не-скольких зубов.
Полосы способны осветлить зубы на 5 тонов и удалить тем-ные пятна, так как попадают в эмаль еще поглубже, чем гель. Спецы советуют дан-ный метод отбеливания конкретным курильщикам и кофеманам.
Капы - самое радикальное средство отбеливания, при-меняемое в домашних услови-ях. Они позволяют достигнуть улучшения цвета зубов на 7-9 тонов. Процедура отбеливания с помощью капы припоминает проф отбелива-ние, потому без консультации дантиста не обойтись. Если капа не будет совершенно подхо-дить к челюсти, то зубы могут отбелиться неравномерно, есть риск повреждения десен.
Итог отбеливания в до-машних критериях (за исклю-чением отбеливающего лака) сохраняется в течение 2-6 ме-сяцев.
Какой бы способ отбеливания вы не избрали, не пренебрегай-те консультацией дантиста. Только спец может выя-вить причину потемнения зубов сделать исцеление более действенным.
Отбеливание у доктора
В стоматологических каби-нетах вам могут предложить на выбор один из 3-х методов отбеливания: фотоотбеливание, хим и лазерное. Каж-дый из этих способов гаранти-рует потрясающий итог. Вопрос только в стоимости и продол-жительности эффекта.
В процессе фотоотбели-вания фотополимеры зубной эмали, которые отражают свет, активируются с помощью специальной лампы. В резуль-тате структура зубной эмали ме-няется, свет начинает отражать-ся по другому, зубы становятся белоснежнее на 6-10 цветов.
Хим отбеливание. Зуб-ная эмаль состоит из пластинок, меж кото-рыми есть молекулы воды. Сущность способа заключается в том, что-бы убрать воду, делая свои зубы белоснежными. Для этих целей употребляют перекись водорода, которая на зубы повлияет, как и на воло-сы - обесцвечивает их. Во время процедуры используют капы, ко-торые заполняют гелем с 30-35% содержанием пергидроля. Пере-кись активируется средством галогеноксеноновой лампы. В окончании процедуры зубы об-рабатывают фтором. В итоге зубы становятся светлее на 10 от-тенков.
Лазерное отбеливание осно-вано на принципе выжигания воды, только не светом либо хи-мией, а лазером. На сегодняш-ний денек лазерное отбеливание считается самым неопасным, хотя оно также разрушает зуб-ную эмаль. Процедура очень дорогостоящая, за счет высочайшей цены оборудования.
Проф очистка и отбеливание - различные вещи. Если 1-ая - необходимость, то 2-ая - прихоть. Не стоит отбеливать зубы без последней надобности. Помните, что не бывает от природы белоснежных зу-бов: у кого-либо зубы желтые, у кого-либо - серо-белые. Стоит белизна их здоровья?
Мария Ситтель,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
