По своему химическому составу арахисовое масло просто уникально. В нем содержатся витамины A, B1, B2, D, E, PP, различные микроэлементы (железо, кобальт, магний, кальций, цинк, калий, йод и даже фосфор), белки, соотношение аминокислот в которых оптимально, и, конечно, растительные жиры. Данный продукт богат биологически активными жирными кислотами, в том числе и ненасыщенными, которые могут легко усваиваться организмом и не провоцируют развитие атеросклероза, одного из главных врагов нашего здоровья в последние годы. Есть в составе арахисового масла и липотропные вещества (лецитин и фосфатид), что особенно ценно для организации правильного здорового питания. Масло «земляного ореха» также является важным источником фолиевой кислоты, стимулирующей рост и обновление клеток.
Впервые арахисовое масло было получено в 1890 году диетологом, долгое время пытавшимся найти равноценную замену продуктам из мяса, куриным яйцам, сыру. Арахисовое масло способно усилить чувство сытости, поэтому входит в состав различных диет по коррекции фигуры. Особенно популярно это масло среди манекенщиц и фотомоделей. Неравнодушны к нему и те, кто страстно стремится стать более стройным, а также сторонники различных вегетарианских диет. Интересно, что большинство любителей арахисового масла проживают на территории США и стран Евросоюза.
Наряду с питательными свойствами, арахисовое, как и другие растительные масла, широко применяется в косметологической и медицинской отраслях. При этом используется нерафинированное масло, полученное из измельченной мякоти земляного ореха - арахиса методом холодного отжима (при температуре не выше 40 - 45° С). Такое масло имеет красно-коричневый цвет и, конечно, лучше сохраняет свои питательные и лечебные свойства.
Арахисовое масло обладает многими целебными свойствами:
- способно понизить уровень холестерина в крови,
- нормализовать работу внутренних органов,
- полезно людям, страдающим избыточным весом и проблемами желудочно-кишечного тракта,
- может применяться как отличное желчегонное средство, способствовать заживлению гнойных и долгонезаживающих ран,
- оказывает целебное действие при заболеваниях сердца и нарушениях кровообращения,
- укрепляет нервную систему, полезно при бессоннице, сильном переутомлении,
- улучшает внимание, память и слух,
- является отличным питательным средством для кожи.
Арахисовое масло, как и другие растительные масла - ценный источник витамина F. Известно, что недостаток этого витамина со временем способен отрицательно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка и кишечника. Постоянная нехватка этого витамина способна привести к сосудистым заболеваниям, например атеросклерозу или даже инфаркту, снижает сопротивляемость организма различным вирусным заболеваниям. Арахисовое масло эффективно также при лечении сильных диатезов у детей, когда наблюдаются снижение свертываемости крови и возникновение подкожных кровоизлияний.
По своим основным свойствам арахисовое масло во многом подобно оливковому маслу, но имеет более ярко выраженные кулинарные свойства. Оно экономично при жарении блюд, практически не дымит и не прогорает. Салаты из овощей, приготовленные с использованием именно этого масла чрезвычайно полезны и очень экономичны, ведь его может потребоваться почти в два раза меньше, чем обычного подсолнечного. Арахисовое масло - это вкусный и питательный продукт, полезный всем: и детям и взрослым. Тем не менее, его не рекомендуется употреблять тем из нас, кто страдает ярко выраженной аллергией на орехи или бронхиальной астмой. Диетологи не советуют также употребление арахисового масла в период беременности.
Теперь вы знаете всё про лечебные свойства, арахисовое масло. Используйте его на здоровье!
Kirdina Mila, специально для www.Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.