Главная Регистрация Обратная связь Добавить статью RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода и стиль Секреты молодости Уютный дом Дети Отношения Карьера Рецепты Звезды
Белки для организма, питательные вещества
Опубликовал: admin13 | Дата:14.08.09
  • 0
(голосов:0)
БелкиЖенщины часто недооценивают роль белка в рационе. А кто-то даже сознательно отказывается от курицы и говядины, поскольку связывает необходимость подобной пищи исключительно с физическим трудом или наращиванием мышечной массы, как у тяжелоатлетов. Между тем роль белков в организме трудно переоценить. Из них строятся все органы и ткани, каждая клеточка нашего организма! Они входят в состав ферментов и гормонов, переносят в клетки кислород, выводят продукты обмена, поддерживают водно-солевой баланс, осуществляют все защитные функции, обеспечивают все двигательные возможности организма и многое другое. Белки непрерывно разрушаются, а для синтеза новых необходимы аминокислоты, которые организм должен получать с пищей. Белки для организма, питательные вещества - тема статьи. -

В условиях полного покоя и отсутствия пищи за сутки мы естественным путем теряем минимум 30 г белка. При любой деятельности - еще больше. Данную потерю необходимо постоянно восполнять. Если этого не произойдет, организм задействует собственные «ресурсы»: начнет разбирать на составные части наиболее доступные белки мышц, печени и плазмы крови. Поэтому при определении потребностей организма в белке говорят о «белковом минимуме» - его суточной норме, ниже которой возникает риск для жизни, и «белковом оптимуме» - количестве белка, которое необходимо для здоровья. Однако избыточное потребление белков может обернуться ростом жировой ткани. Аминокислоты, которые не включаются в процесс производства энергии, откладываются в виде липидов. Чтобы «построить» красивое тело, одних только силовых тренировок не хватит. Необходимо, чтобы ваш организм регулярно получал достаточное количество белка.

Сколько вешать в граммах?

Оговоримся сразу, что означенные 30 г - это чистый белок, а не вес продукта (в 100 г куриного мяса, например, содержится 20-22 г белка, а в 100 г рыбы - 15-20 г). И цифра эта довольно условная. На самом деле потребности организма во многом зависят от множества разнообразных факторов: пола, возраста, массы тела, условий проживания, состояния здоровья и образа жизни. Грудничку, например, в процентном соотношении к массе тела белка требуется в три раза больше, чем взрослому человеку, подростку - в два раза, пожилым - на 20% больше, чем тридцатилетним, проживающим в жарком климате меньше, чем жителям холодных регионов. Потребность в белках для организма, питательных веществах увеличивается после травм и болезней, у тех, кто регулярно занимается физическим трудом и/или спортом. Причем в последнем случае она будет определяться продолжительностью и интенсивностью тренировок. Если женщине в среднем нужно 0,80 г белка на килограмм массы тела, то при регулярных умеренных занятиях фитнесом - 1,5 г на 1 кг массы тела, а при интенсивных - до 2,5 г на 1 кг массы тела. На долю белка в суточном рационе здорового человека среднего возраста должно приходиться и-12% от общего количества калорий. Для человека, занимающегося спортом - 13-15%. А для тех, кто стремится к наращиванию мышечной массы, - от 18 до 25%, но на непродолжительный период.

Правильный выбор

Набрать свою «норму» желательно с биологически полноценными белками. Они содержат такие незаменимые аминокислоты, как валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин и другие. Сам организм синтезировать их, к сожалению, не может. Как правило, это белки животного происхождения, которые, кстати, сказать, и усваиваются оптимально: из молочных продуктов и яиц - полностью, и практически целиком из мяса, птицы, а также рыбы и печени. Все растительные белки в большей или меньшей степени являются неполноценными. Исключение составляет разве что соя, но и в ней недостаточно лизина и треонина, да и отношение к ней у диетологов неоднозначное. Повальное увлечение соей как уникальным источником растительного белка принесло европейцам негативные результаты. Соя не является для нас традиционным продуктом, и наша ферментативная система к ней не адаптирована. Поэтому очень часто возникают различные формы аллергии. К тому же белок из сои, как и из других злаковых, плохо усваивается.

И наконец, эта культура разрешена для генного модифицирования». Чтобы сбалансировать рацион по белкам, вегетарианцам и особенно веганам желательно знать аминокислотный состав потребляемых ими продуктов: все злаковые культуры содержат мало лизина, в кукурузе, фасоли и орехах недостаточно триптофана, в овсянке и чечевице - метионина. Кроме того, следует помнить, что растительные белки не усваиваются полностью. Поэтому, во-первых, свой рацион нужно максимально разнообразить, комбинируя растительную пищу с животной, а во-вторых, есть содержащие белок овощи в достаточных количествах. Биологическая ценность белка определяется и способом приготовления. При термообработке мяса, в частности, в нем снижается содержание важного для человека элемента - лизина.

Добавки не надо

Чтобы скорее укрепить мышцы, многие начинающие спортсменки поддаются соблазну принимать белковые добавки. Они производятся в виде различных коктейлей, «батончиков», порошков... Также выпускаются дополнительно обогащенные протеинами продукты питания. Но относиться к ним надо с осторожностью. Как правило, это синтетические изделия промышленного производства, содержащие непищевые добавки: консерванты, ароматизаторы, разрыхлители, подсластители. Белковые добавки производятся чаще всего на основе молочного и соевого белков, иногда яичного. Употребление таких добавок вместо естественных продуктов ограничивает выбор источников белка. И, кроме того, зачем есть порошок на основе молока или яиц с добавлением химии, когда в распоряжении имеются эти продукты в натуральном виде? Биологическая ценность белка зависит не только от его происхождения, но и от качества самого источника. Чем больше, например, в мясе соединительных волокон, тем ниже биологическая ценность его белков.

Разделять и сочетать

Чтобы белки хорошо усвоились, важно соблюсти еще несколько правил. Во-первых, не съедать всю дневную порцию сразу, в один присест, а распределить ее между несколькими приемами пищи. Желудочно-кишечный тракт просто не способен переварить больше 30 граммов белка за 1 раз. Ферменты не справятся с таким количеством. Во-вторых, скомбинировать их с овощами и сложными углеводами. Доказано: именно так белки усваиваются лучше всего. Употребленные отдельно, они ускоряют процесс разрушения собственных белков организма, а в сочетании с углеводами, напротив, этот процесс тормозят. И, наконец, если вы увеличиваете потребление белка, нужно наращивать и потребление воды тоже. В противном случае может возникнуть обезвоживание, поскольку молекулы азота не будут выведены из организма и начнут притягивать к себе жидкость из тканей.

Иван Денисов, специально для www.
Похожие статьи:
Чем можно заменить мясо в рационе?
Мясо в рационе большинства людей занимает значительное место. Примерно от 10 до 30 процентов потребляемой пищи приходится на мясо и мясные продукты. Из всех потребляемых нами продуктов мясо наиболее богато белком, а также...
Правильное питание, сколько калорий можно употреблять каждый день?
Крепкое здоровье и сильный иммунитет - гарантия стабильной и правильной работой вашего организма, в котором полноценно усваиваются все полезные элементы, правильно протекает процесс обмена веществ. «Правильное питание. Сколько...
Лучший источник растительного белка
Белок является самым необходимым питательным элементом для всех людей, активно занимающихся спортом и ведущих размеренный образ жизни, пожилых людей и маленьких детей. Его функции в организме не может выполнить ни один другой...
Калорийность белков, жиров и углеводов
К основным питательным компонентам пищи относятся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Калорийность блюда определяется количеством энергии, которая высвобождается в пищеварительном тракте при переваривании...
К чему приводит недостаток белка?
Пытались похудеть, вес вроде сбросили, но жировая складка осталась? Похоже, вы совершили типичную ошибку: потеряли килограммы за счет уменьшения мышечной массы. Где же допущен просчет? Лидер среди всех диет для снижения веса -...
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Советуем
Интересно

Проблема домашнего насилия - вопросы профилактики
В нашей стране насилием принято считать все, что связано с рукоприкладством: побои, драки,...
Поиск по сайту
Почему молодой человек пропал и не звонит?
Если парень не объявляется, на то есть причины. Статья описывает 6 причин, из-за которых молодые...