Сдав анализы в поликлинике и изучая затем их результаты в медицинской карточке, многие девушки приходят в ужас от одного только упоминания о том, что в их крови обнаружено какое-то количество холестерина. Действительно, в настоящее время в средствах массовой информации об этом веществе упоминается постоянно, причём зачастую при некомпетентной подаче материала у слушателей, читателей и телезрителей формируется представление о том, что обнаружение любой концентрации холестерина в крови свидетельствует уже чуть ли не о патологическом состоянии организма. Так опасно ли это вещество на самом деле и чем питаться при обнаружении в организме холестерина в тех или иных количествах?
-Прежде всего следует сказать, что холестерин - это одно из важнейших веществ жирового обмена, происходящего в организме человека. Обнаружение данного метаболита при анализе крови - это совершенно нормальное явление. Другое дело, что показатель содержания холестерина в сыворотке крови не должен выходить за определённые границы. Для человека нормальная концентрация этого вещества составляет примерно 3,2 - 5,6 ммоль/ л. Более того, если концентрация холестерина ниже указанных значений - это уже повод для серьёзного беспокойства и в таком случае следует записаться на приём к врачу с целью получения консультации. Если же содержание холестерина в крови выше верхней границы, то это тоже требует участия медицинских работников в выяснении причины такого явления и принятия определённых мер. Но, в любом случае, в крови просто не может быть не обнаружено хотя бы какое-то количество этого вещества, поэтому абсолютно не следует считать холестерин врагом здоровья.
Другое дело, если показатель холестерина в вашей крови «зашкаливает». Это чревато серьёзными осложнениями, к наиболее известным из которых относится увеличение риска развития атеросклероза, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, появление избыточной массы тела и дальнейшего ожирения. В случае необходимости врач назначит вам медикаментозное лечение и наверняка посоветует более внимательно относиться к выбору продуктов питания к вашему столу.
Чем же питаться при обнаружении в организме повышенного содержания холестерина? В таком случае следует прежде всего обратить внимание на жиросодержащие продукты питания. К таковым в первую очередь относятся все жирные сорта мяса и рыбы, сало, сливочное масло, сметана с высоким содержанием жира, растительные масла, майонез, кондитерские изделия наподобие тортов с высоким содержанием крема из сливочного масла. Все эти продукты при чрезмерном употреблении будут способствовать увеличению концентрации в организме холестерина. Поэтому при обнаружении высокого содержания в крови данного метаболита следует питаться так, чтобы существенно ограничить поступление жиросодержащих продуктов в ваш организм. Следует также знать некоторые важные особенности содержания жиров в том или ином продукте. Например, куриные ножки содержат больше жира, чем мясо грудки той же курицы.
Однако всё вышесказанное вовсе не означает, что жиры полностью нужно исключить из рациона - этим вы тоже нанесёте существенный вред своему здоровью. При обнаружении в организме повышенного количества холестерина вполне допустимо использовать в пищу сметану с невысоким содержанием жира, низкокалорийный майонез (такой сорт этого продукта питания содержит меньше жиров), а также не только необходимо, но и полезно заправлять овощной салат одной-двумя ложками растительного масла.
Что же касается других продуктов, то при повышенном холестерине не следует слишком увлекаться углеводистой пищей, так как избыточные количества углеводов в организме способны превращаться в жиры. Поэтому нежелательно питаться с различными сдобными булочками, пирожными, конфетами и прочими кондитерскими изделиями, а необходимое количество углеводов для организма лучше обеспечивать за счёт каши - гречневой, рисовой, овсяной и т.д.
Надеюсь, данные советы помогли вам выяснить, чем питаться при обнаружении в вашем организме избыточного количества холестерина.
Павел Городецкий,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.