Поторопитесь с ужином
Не отодвигайте его на позднее время. Чтобы организм успел переварить большую часть съеденного до того, как вы отправитесь в постель, последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3 часа до сна. Соки перевариваются 15-20 минут, фрукты - 20-40 минут, крупы - от часа, мясо - от полутора (курица) до 4-5 часов (свинина).
Съесть то, что купили и приготовили
Тушеное, жареное, фаршированное мясо даже в холодильнике хранится очень недолго, всего 1-2 дня. Готовые салаты - 3-5 дней, вареные вкрутую яйца, ветчина и бекон - неделю. Свежую зелень, рыбу и птицу желательно приготовить в тот же день, что вы их приобрели, в крайнем случае оставить до завтра.
Выпить свои чаи
Чтобы этот напиток принес вам пользу, черный заваривайте до минуты, зеленый - 10-15 секунд. Выпить его желательно в течение первых 30 минут, тогда он окажет максимальное тонизирующее действие.
Положить в салат овощи и зелень
Не заставляйте их долго «ждать» на разделочной доске. Вместо этого нарежьте (зелень лучше всего просто порвать руками) прямо перед тем, как подать блюдо на стол. Таким образом вы сохраните максимум витамина С, который быстро разрушается на воздухе.
Не спешите съесть то, что в вашей тарелке
Чувство сытости «складывается» из двух факторов: ощущения наполненности в желудке и повышения уровня сахара в крови, на которое мозг отреагирует лишь спустя 20 минут после того, как вы положили в рот первый кусочек. Недаром врачи-диетологи рекомендуют есть медленно и вдумчиво, чтобы не «перебрать» за столом.
Снимать пищу с огня
Рыбу (в зависимости от толщины) варят 15-30 минут, курицу - не менее 40 минут, кролика и говядину - от 1 часа. Быстрее всего будет готова печень: всего лишь за 10-15 минут, позднее всего - свинина: варить ее следует не менее 1,5 часов.
Вовремя перекусывайте между основными приемами пищи
От еды и до еды должно пройти 3-5 часов. Это оптимальное время для поддержания в крови стабильного уровня глюкозы.
Завтракайте
И не отказывайтесь от этого приема пищи, даже если вы проспали и опаздываете на работу. Между ужином и завтраком должно пройти не более 12 часов. За это время организм в отсутствие пищи исчерпает запасенный гликоген и начнет использовать другие источники энергии: белки мышц, крови, костной ткани. Снимите мясо со сковородки если хотите, чтобы внутри оно оставалось красным. Сначала «пришпарьте» кусок с двух сторон по 1 минуте, затем, убавив огонь, готовьте 2-3 минуты. Для стейка средней прожарки -3 минуты, для хорошо прожаренного - 5 минут.
Садиться за стол, как только проголодались
Мы нередко путаем это чувство с жаждой, поэтому для начала выпейте стакан воды и подождите 10 минут. За это время жидкость покинет желудок. Вы все еще голодны? Значит, и правда пришло время перекусить!
Подавать на стол отварное мясо
Чтобы оно получилось вкусным и сочным, дайте ему примерно 10 минут полежать в бульоне. Если же вы запекали свинину, говядину, телятину или курицу, также дайте ей «отдохнуть» около 10-15 минут, хорошенько завернув ее в фольгу. Заморозьте йогурт, если хотите порадовать гостей вкусным и легким десертом. Поместите его в морозилку за 1,5 часа до трапезы. Положите в ром ягоды и фрукты, если хотите в рождественский вечер поставить на стол. Это классическое блюдо немецкой кухни требует очень долгого приготовления. Первая клубника попадает в горшочек с ромом за 6 месяцев, еще в июне и настаивается месяц, прежде чем поверх нее лягут вишня, сливы, абрикосы, груши.
Иван Денисов, специально для Женского ЖурналаПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.