Узнать заболевание можно по приступообразной боли в правом межреберье, отдающей в спину, правую лопатку или ключицу. Иногда такой приступ называют печеночной коликой. Чаще всего приступ дает о себе знать после употребления обильной жирной пищи. Длительность его колеблется от нескольких часов до нескольких дней. Иногда приступам сопутствуют общая слабость, раздражительность, повышение температуры, тошнота и рвота, неустойчивый стул и даже желтуха.
Если у вас есть предрасположенность к желчнокаменной болезни, рекомендуется строго придерживаться определенной диеты и режима питания. Ключевой момент режима состоит в том, что между приемами пищи не должно проходить более 4-х часов. Доступная гимнастика (а доступна далеко не вся!) и регулярное опорожнение кишечника помогут избежать сильных приступов. Желчные пути нуждаются в периодическом промывании. Делается это раз в 2-3 недели следующим образом. В течение часа пьете 1 бутылку теплой минеральной воды маленькими глоточками. При этом нужно лежать на правом боку, под который подложена грелка, обернутая влажной салфеткой. Желчнокаменная болезнь категорически не признает физических и нервных перегрузок, переохлаждения и спиртных напитков.
Одной из наиболее приятных рекомендаций народной медицины от желчнокаменной болезни является совет почаще париться в русской бане.
Камни в желчном пузыре не любят рассола квашеной капусты. Пейте его 3 раза в день до еды по 0,5-1 стакану. Через 1,5-2 месяца такого лечения сходите на УЗИ - возможно, камней-то больше и нет.
С камнями можно бороться и отваром трав хвоща полевого и полыни горькой. Пропорции трав - 1:1. Затем на стакан кипящей воды взять смесь трав 1 чайную ложку с верхом. смеси трав. Стакан отвара утром и стакан вечером остановят образование камней в желчном пузыре.
Герань луговая - это не только красивый цветок. Настой из него рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни. Готовится он просто. 2 чайных ложки травы герани заливаются 2 стаканами кипятка и настаиваются 8 часов. Пьется в течение дня маленькими глотками.
Земляника - не только помощь в лечении желчнокаменной болезни, но и просто вкусный напиток. Для его приготовления смешиваются плоды и листья земляники. Берется 1 столовая ложка смеси и заваривается кипятком. Через 20 минут напиток готов. Употреблять по 0,5-1 стакану утром, в обед и вечером.
Настой от камней в желчном пузыре, не имеющий ограничений по возрасту больного готовится из овса и шиповника. Их смешать и заварить кипятком. Оставить в термосе на ночь. Первый стакан напитка выпить натощак, а затем в течении дня допить всю оставшуюся в термосе жидкость.
Для любителей свеклы подойдет отвар из корнеплодов этого овоща. Несколько свекол почистить, порезать и варить так долго, чтобы отвар изменился до густоты сиропа. Употреблять его перед едой по четверти стакана 3 раза в день. Не отчаивайтесь, что результата долго не видно, курс лечения достаточно продолжительный.
При желчнокаменной болезни можно пить и свежий сок красной свеклы (шотландки). 1-2 свеклы натираете на терке и тщательно отжимаете через марлю, пьете сразу же. Пить сок нужно каждое утро натощак по 100 грамм. Лечение длится 3 месяца. При гипотонии и других противопоказаниях такой метод лечения вам не подойдет. Да и крупные камни не удалятся, но немного уменьшатся.
Свекольный сок можно разбавлять напополам свежевыжатым яблочным соком. Пить такой напиток рекомендуется в качестве профилактики желчнокаменной болезни по 1 стакану раз в неделю. Обязательно натощак.
Среди народных рецептов от желчнокаменной болезни встречается и настой из бессмертника. 1 столовая ложка высушенных цветков бессмертника заливается стаканом кипятка. Держится на водяной бане полчаса, после чего охлаждается, цедится, отжимается и доливается до объема полного стакана. За 30 минут до принятия пищи пьете настой по ½ стакана утром и вечером.
От камней в печени существует действенное средство из арбуза. После поедания арбуза остаются корки, которые нужно порезать маленькими кусочками и высушить в духовке. Затем их измельчить и залить водой такого же объема, как и объем корок. Кипятятся корки на медленном огне полчаса. Охлажденный напиток пьется по 1-2 стакана от 3 до 5 раз в день перед едой.
Олег Воронецкий, специально для Женского ЖурналаПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.