В конце беременности в организме матери и ребенка происходит ряд физиологических изменений. Гормональные сигналы приводят к сокращениям матки, что ведет в конечном итоге к рождению ребенка и плаценты. Роды - появление ребенка на свет - финальная стадия беременности. Обычно это происходит при сроке около 280 дней (40 недель) от последней менструации. В конце беременности организмы матери и плода подвергаются ряду физиологических изменений, которые ведут к рождению ребенка. Подробности - в статье на тему «Когда начинаются первые признаки родов».
-Перед родами
Что служит сигналом к началу родов, неизвестно, однако установлено множество факторов, влияющих на запуск каскада событий, заканчивающихся рождением плода. Уровень прогестерона, сегретируемого плацентой в кровоток матери, перед родами достигает пика. Прогестерон - это гормон, ответственный за сохранение беременности. Он оказывает расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру матки.
Гормональные сигналы
Ближе к концу беременности постепенно уменьшается внутриматочное пространство, а доставка кислорода к плоду прогрессивно снижается (плацента не может более обеспечивать потребности быстро растущего плода). Это приводит к повышению секреции адренокортикотропного гормона (АКТГ) в передней доле гипофиза плода. АКТГ стимулирует кору надпочечников, которая выделяет глюкокортикоиды, оказывающие тормозящее влияние на секрецию прогестерона в плаценте. В это же время уровень продуцируемых плацентой эстрогенов становится максимальным, что сопровождается появлением на мышечных клетках матки рецепторов к окситоцину (матка становится более чувствительна к окситоцину).
Схватки
Постепенно тормозящее влияние прогестерона на гладкомышечные клетки матки подавляется нарастающим стимулирующим эффектом эстрогенов. Беременная начинает ощущать первые слабые нерегулярные маточные сокращения, известные как схватки Бракстон-Хикса. Они способствуют размягчению шейки матки в подготовке к рождению ребенка и часто ошибочно воспринимаются женщиной, как начало родов. К концу беременности рецепторы растяжения шейки матки активируют гипоталамус (участок мозга) матери, который стимулирует гипофиз к выделению гормона окситоцина. Этот гормон вырабатывают и некоторые клетки плода. При повышении уровня окситоцина плацента начинает синтезировать простагландины, которые также принимают участие в маточных схватках.
Усиление схваток
Поскольку матка становится более чувствительной к окситоцину, схватки постепенно усиливаются и учащаются. Регулярные сильные схватки обозначают начало родов. По мере усиления схваток механизм положительной обратной связи обеспечивает увеличение синтеза окситоцина, что в свою очередь приводит к еще более интенсивным маточным сокращениям. Этот механизм прекращает действовать после родов, когда шейка матки перестает подвергаться растяжению. Процесс родов подразделяется на три стадии: раскрытие шейки матки, изгнание плода и рождение плаценты.
Раскрытие
Чтобы головка ребенка могла пройти по родовому каналу, шейка матки и влагалище должны растянуться примерно до 10 см в диаметре. Роды начинаются с нерегулярных слабых сокращений в верхней части матки. Эти начальные сокращения продолжаются около 10-30 секунд с интервалами 15-30 минут. По мере прогрессирования родов схватки становятся более частыми и интенсивными и постепенно перемещаются в нижнюю часть матки. Головка плода давит на шейку матки при каждой схватке, что способствует ее размягчению и постепенному раскрытию. В определенный момент происходит разрыв амниотической оболочки, защищавшей плод на протяжении беременности, и излитие околоплодных вод.
Вставление
Период раскрытия - самый длительный этап родов, продолжающийся от 8 до 24 часов. В эту фазу плод начинает свой путь по родовому каналу, одновременно совершая поворот. Наконец происходит вставление головки в малый таз матери. Второй этап родов начинается от полного раскрытия шейки матки до момента собственно рождения ребенка. При полном раскрытии шейки матки мощные схватки продолжаются около минуты и повторяются каждые 2-3 минуты.
Потуги
В этот период роженица испытывает непреодолимое желание тужиться с помощью мышц брюшного пресса. Эта фаза может длиться до двух часов, при повторных родах обычно меньше.
Роды
Прорезывание головки начинается, когда ее наибольший объем достигает влагалища. Нередко чрезмерное растяжение влагалища сопровождается его разрывами. После появления головки остальное тельце ребенка рождается без труда. При головном предлежании первой по родовому каналу проходит самая крупная часть плода - головка, расширяющая шейку матки. В таком случае ребенок может начать дышать еще до полного рождения. Финальная стадия родов - рождение плаценты - занимает около 30 минут. После рождения плода ритмичные сокращения матки продолжаются. Давление маточных кровеносных сосудов ограничивает кровотечение. Сокращение маточных стенок приводит к отделению плаценты. Плацента и плодные оболочки (послед) выводятся из полости матки осторожным потягиванием за пуповину. Во избежание длительного кровотечения и инфицирования после родов все фрагменты плаценты должны быть удалены из матки. Отсутствие пупочной артерии часто связано с сердечно-сосудистыми аномалиями плода, поэтому всегда следует проконтролировать число сосудов в пуповине.
Уровни гормонов
Уровни эстрогенов и прогестерона в крови матери резко падают после рождения их источника - плаценты. В течение четырех-пяти недель матка значительно уменьшается, однако остается несколько больше в размерах, чем до беременности. Теперь мы знаем, когда начинаются первые признаки родов.
Марина Вавринюк, специально для Женского ЖурналаПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.