
Телесюжеты о случаях физического насилия в семье появляются в эфире почти ежедневно. Но вы говорите, что эта разновидность жестокости - не самая распространенная... Побои в семье - лишь видимая часть этого айсберга. Для окружающих незаметными остаются иные формы жестокого обращения между супругами, которое многие - прежде всего те, от кого оно исходит, - и вовсе не считают насилием. Психологическое насилие - это удар, который не оставляет следов, это молчание вместо слов, презрение вместо внимания. Можно ли подсчитать, сколько женщин и мужчин сегодня страдают от унизительных замечаний своих партнеров, агрессивных выпадов, криков, хлопанья дверями, пренебрежения, эмоционального шантажа?.. И если открытое физическое насилие нас возмущает, мы сознаем, что оно противоречит нормальным м, то психологическое насилие сегодня можно обнаружить в очень многих «нормальных» семьях. В своей психотерапевтической практике я нередко сталкиваюсь с ситуациями, когда люди даже не понимают, что проявляют насилие, настолько оно вошло в привычку. Но такая модель поведения очень часто действительно усваивается с детства, из родительской семьи...
Да, многие действительно наследуют такой стиль поведения: мы учимся строить свои по моделям наших родителей, которые, в свою очередь, учились по моделям своих и так далее. Кроме того, если с ребенком в детстве жестоко обращались, игнорировали его потребности как личности, впоследствии ему будет очень трудно выбрать иную форму общения с близкими, поскольку других он просто не знает. Но все это никак не оправдывает, ни жестокости, ни страданий, которые они причиняют другому человеку. С насилием нельзя мириться, ни в других, ни в себе. Оборвать такую цепь преемственности - в этом и состоит задача психотерапевтической работы.
Принято считать, что жертва насилия в паре - всегда женщина... Рискую вас удивить, но во многих семьях бывает и наоборот. Разве редкость - женские насмешки, ругань, оскорбления, пренебрежительное отношение к партнеру? Если в самых очевидных случаях физической жестокости, конечно, доминируют мужчины (как физически более сильные), то в вопросах психологического насилия некоторые женщины не уступают сильному полу. Заметим, тема женского психологического насилия не нова: достаточно вспомнить «Сказку о рыбаке и рыбке»... Разве со сменой поколений и появлением все новых моделей пары обыденного насилия в семье не становится меньше? Изменения есть, но, на мой взгляд, не слишком значительные. По сути, люди всегда балансировали между двумя полюсами человеческих отношений - любовью и властью: чем ближе к полюсу власти, тем более выражено в х насилие, чем ближе к полюсу любви, тем МЫ от него свободнее. И, к сожалению, партнерские и супружеские пары, в которых обыденное насилие полностью отсутствует, сегодня, увы, исключение. Насилия не будет, если каждый из партнеров видит в другом человека, а не свою собственность. Чтобы действительно изменить ситуацию, нам важно осознать все формы насильственных взаимоотношений, которые мы друг к другу применяем, в том числе и, не отдавая себе в этом отчета. Но может быть, самое действенное решение проблемы - это расстаться с жестоким партнером? Если мы говорим о побоях или других крайностях - безусловно, да. Такая ситуация никогда не исправляется сама по себе, а диалог в ней зачастую оказывается невозможен. Разрыв - самый доходчивый способ объяснить, что другого не устраивают подобные , и он не намерен с ними мириться. Даже если сделать такой шаг нелегко - есть общие дети, материальные обстоятельства и т. п. С другой стороны, разрыв может и не решить проблемы насилия даже в отдельно взятой конкретной жизни: например, если женщина разводится из-за побоев, нет гарантии, что в ее последующих х все не повторится. Потому что в любых х всегда участвуют двое, то есть каждый из партнеров несет за них свою долю ответственности. И ее необходимо осознать, чтобы в будущем освободиться от подобной насильственной модели отношений. И конечно, не надо стесняться обращаться за помощью к психологу или семейному психотерапевту. Независимо от того, собираетесь ли вы разойтись или помириться, это просто поможет вам выжить.
Иван Денисов, специально для Женского ЖурналаПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
