Дюралевые кастрюли и сковороды. В русские времена такая посуда была главной помощницей хозяйки. Дешевая, с неплохими теплопроводными свойствами (потому в ней вода закипит резвее, чем, скажем, в нержавейке), легкая. Но если у кастрюльки либо сковороды стены тонкие (2-3мм), то она стремительно деформируется. К алюминию еда просто пригорает, и отмыть ее позже бывает проблематично. К тому же врачи утверждают в один глас, что алюминий небезопасен для здоровья. Сам по для себя этот металл довольно активен, вступает в реакцию со щелочами и кислотами. Не стоит мыслить, что эти хим определения не имеют отношение к кухне, так как молоко имеет щелочной баланс, а щи либо кисель - кислотный. При содействии алюминия с воздухом, на поверхности появляется оксидная пленка, которая просто повреждается ножиком либо вилкой, и алюминий тогда попадает в еду. Так что за свою жизнь мы «съедаем» много алюминия, а ведь он провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Но прогресс не стоит на месте, современная дюралевая посуда лишена этих недочетов: анодированный алюминий не ведет взаимодействие с едой, а антипригарное покрытие выручит от подгорания.
Вывод: дюралевые кастрюльки можно использовать для варки картофеля и некислых овощей, изготовления каш и кипячения воды.
Посуда из нержавеющей стали. На данный момент такая посуда очень всераспространена. Ее прекрасная зеркальная поверхность станет броским бликом на кухне современной хозяйки. К тому же сияние таковой посуды имеет и практическое применение: в ней еда остывает подольше (жаркие продукты заворачивают в фольгу по такому же принципу). Такие кастрюли просто вымыть обыденным средством для мытья посуды. Лучше брать посуду с толстым, лучше мультислойным дном: она, во-1-х, умеренно распределит тепло, во-2-х, она более устойчива. Если вы являетесь фанатом тушеных блюд, то нержавейка отлично подойдет для таких целей, есть даже особенное приспособление для этих целей - сотейник, переходный вариант меж сковородой и кастрюлей. Сталь не опасается царапин, она не вступает в хим реакции с кислотами и щелочами, потому в ней можно без опасений хранить готовые блюда. При покупке стоит направить внимание на то, для каких типов плит она подходит: для обыденных газовых и электронных подходит все, а вот для индукционных и глиняних плит необходимы особенные модели.
Вывод: неплохой выбор для удобных хозяек. Стоит дорого, весит много, но прослужит длительно. Но находящийся в посуде никель в редчайших случаях может вызывать аллергические реакции, потому удостоверьтесь, что ни у кого из вашей семьи таковой аллергии нет.
Эмалированная посуда. Эмалированная посуда наряженная и «уютная». Ее создают из чугуна либо железа, потом покрывают инертным веществом, которое защищает металл от ржавления. Это инертное вещество и есть стекловидная эмаль, такое соседство может быть благодаря тому, что у металла и эмали однообразный коэффициент термического расширения.
В эмалированной посуде продукты пригорают даже посильнее, чем в дюралевой. Эмалевое покрытие хрупкое - в большинстве случаев эмаль откалывается у бортиков и в местах крепления ручек. Готовить в таковой посуде уже нельзя - можно серьезно отравиться солями металлов.
Если у вашей возлюбленной кастрюльки прокоптилось дно, не стоит его драить: так она нагреется несколько резвее. Вот поэтому время от времени в эмалированной посуде делают затемненное дно.
Зато кисели и компоты получаются в таковой посуде замечательными, она отлично подходит для каждодневного изготовления еды, в ней комфортно делать засолки либо маринады.
Вывод: отлично себя указывает, пока эмаль целая. Если раскололась - выкидывайте без сожаления.
Огнеупорное стекло. Огнеупорное стекло получило обширное распространение в связи с модой на микроволновые печи. Такое стекло инертно, не ведет взаимодействие с продуктами, хорошо поглощает тепло, длительно его дает - еда в ней остывает долгое время. К тому же ее просто мыть.
Самое главное при эксплуатации таковой посуды - внедрение железного рассекателя пламени. Тогда ее можно ставить на хоть какой нагревательный прибор, хоть на примус. Таковой рассекатель умеренно распределяет тепло, и стекло не лопается.
Квадратные и округлые формы нельзя ставить на обыденную конфорку, по другому из-за низкой теплопроводимости стекла она треснет, их используют исключительно в духовках и микроволновках. По той же причине незамеченная лужица воды может стать предпосылкой утраты как самой посуды, так и ее содержимого. Готовить в ней необходимо с добавлением масла или воды, пожарить кусочек постного мяса в ней проблематично.
Вывод: невзирая на ограничения и недочеты, спецы предсказывают таковой посуде будущее из-за ее экологичности и гигиеничности.
Сейчас вы понимаете, как верно избрать посуду, кастрюли. Хотим вам успешного выбора!
Kirdina Mila,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.