Главная Регистрация Обратная связь Добавить статью RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода и стиль Секреты молодости Уютный дом Дети Отношения Карьера Рецепты Звезды
Лечебные свойства зерна и злаков
Опубликовал: Marusya | Дата:04.03.11
  • 0
(голосов:0)
ЛечебныеКукурузные хлопья, отварной рис, фасоль или паста - этим привычным списком далеко не исчерпывается многообразие продуктов, которые можно получить из злаков и бобовых. Нам есть смысл познакомиться и подружиться с полезной спельтой, киноа или амарантом. Вряд ли можно представить себе полноценное меню без злаков и бобовых. Лечебные свойства зерна и злаков - в нашей статье. -

Ведь они источник клетчатки, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и сложных углеводов, которые медленно перевариваются и помогают нам сохранять ощущение сытости долгое время. Но овсяной, гречневой или манной кашей, чей вкус знаком нам с детства, соблазниться сложно: слишком обычными, «неинтересными» эти крупы нам кажутся. Возможно, в том числе и поэтому злаки и бобовые в нашем рационе занимают незаслуженно скромное место. С большим отрывом от других лидируют в нашей тарелке всего две культуры - рис и пшеница. При этом чаще это очищенные, рафинированные продукты: шлифованный рис, белый хлеб, переработанные ядрышки злаков, которые становятся готовым завтраком. В них по сравнению с цельным зерном гораздо меньше клетчатки (пищевых волокон), витаминов и микроэлементов, которые и делают злаки такими полезными. Так, в неочищенной пшенице в зависимости от сорта содержится до 13,5% клетчатки, а вот в пшеничной муке - всего доли процента. Без пищевых волокон невозможна нормальная работа толстой кишки, которая не только выводит из организма переработанные вещества, но и отвечает за поддержание нашего иммунитета: около 70% иммунных клеток сосредоточены в ее слизистой. Достаточное потребление клетчатки снижает риск развития рака толстой кишки и помогает поддерживать в норме уровень холестерина. А что если попробовать новые продукты, пока нам мало или совсем незнакомые и еще не успевшие нам наскучить? Новыми, конечно, они могут считаться лишь условно: это не плод современной селекции, а известные в течение тысячелетий злаки и бобовые. Их можно найти в магазинах органических продуктов или в специализированных отделах диетического питания крупных супермаркетов. И это знакомство стоит того, чтобы потратить время на поиск.

Ячмень

Ячмень по вкусу вполне нейтрален для того, чтобы составить компанию практически любому продукту - и соленому, и кислому, и даже сладкому типа сухофруктов. Из ячменя делают ячневую крупу (это дробленый нешлифованный ячмень): она богата клетчаткой и гораздо полезнее, чем более знакомая нам перловая крупа (представляющая собой полированное зерно). Ее широко используют

Спельта

Спельтой она называется в Европе, в США продается под наименованием «камут», а в России есть свой аналог- полба. Все эти виды пшеницы обладают долгой историей: их выращивали еще в Древнем Египте, Вавилоне, Киевской Руси. Сегодня спельта набирает популярность: она содержит больше белка, чем обычная пшеница, и больше минералов (например, селена). Особая польза: в спельте много полезных ненасыщенных жиров, а ее клейковина, которая по своему составу отличается от той, что содержится в привычной нам пшенице, богата незаменимыми аминокислотами. Кроме того, спельта - отличный источник магния.

Красная чечевица

Это не особый сорт, а просто созревшая и очищенная чечевица: красный цвет имеет ее ядро, лишенное внешней оболочки. Вкус у нее не такой яркий, как у зеленой (с оболочкой), зато готовится она гораздо быстрее: всего за 1 5 минут варки красная чечевица превращается в пюре. Ее хорошо использовать в овощных запеканках и супах с непременным добавлением специй - карри, тмина, кардамона и перца. Особая польза: красная чечевица хорошо переваривается, к тому же она настоящий кладезь белка и клетчатки, но ячневая крупа хороша и в составе салата с огурцами и морепродуктами... или просто в качестве гарнира - с солью и оливковым маслом. Одно предостережение для тех, у кого есть аллергия на глютен (клейковину), который есть в пшенице: ячмень также содержит этот белок. Особая польза: ячмень богат витаминами РР и В, магнием и селеном.

Киноа

В свое время она была излюбленным продуктом инков. Ботанический словарь уточняет, что это не злак, а овощ. Ее маленькие зернышки очень похожи на крупу - и готовятся так же. После 15 минут варки они становятся прозрачными - значит, блюдо пора снимать с огня. Перед варкой можно подсушить киноа на сковороде: это усилит вкус и придаст ему ореховые нотки. Киноа хорошо использовать в салатах, но лучше всего - дегустировать соло, добавив по вкусу специй. Особая польза: киноа содержит много белка, магния, витамина В.

Соевые бобы

Обычно соя появляется у нас на тарелках только после длительной обработки: ее ферментируют (то есть оставляют бродить), а затем из получившегося «молока» делают тофу, соевый соус, пасту или «мясо». Сырые соевые бобы очень долго готовятся (только на замачивание перед варкой уходит до восьми часов) и медленно перевариваются. Но если готовить их как обычную созревшую фасоль (ведь соя - тоже бобовое растение), то они от этого ничуть не потеряют, ни во вкусе, ни в пользе. Чтобы немного ускорить процесс, после замачивания поджарьте бобы в воке вместе с овощами. Еще с соевыми бобами можно делать супы, паштеты, а если взять дробленые бобы, то возможно жарить их с чесноком и смешивать с овощами и морепродуктами. Особая польза: соя, лидер среди бобовых и круп по содержанию белка, совершенно незаменима для вегетарианцев и для всех тех, кто не хочет злоупотреблять белками животного происхождения.

Амарант

Это травянистое растение некогда было основным злаком ацтеков, а сейчас, после многих веков забвения, оно возвращается в современный рацион. Мелкие золотистые зернышки амаранта, обладающие тонким ореховым вкусом, нужно варить минут сорок, после чего каша по консистенции становится похожей на поленту. Можно смолоть в блендере зерна в муку и использовать ее для оладий, а можно сделать из них попкорн по той же технологии, что и из кукурузы. Особая польза: амарант богат качественным по аминокислотному составу белком, магнием и витамином Е (его в амаранте почти столько же, сколько в оливковом масле). При этом он совершенно не содержит глютена, который иногда вызывает аллергию.

Иван Денисов, специально для Женского Журнала
Похожие статьи:
Лечебные свойства китайского риса
Почти каждая продвинутая хозяйка имеет в своем арсенале рецепты всевозможных блюд из риса. В нашей стране, в большинстве случаев, рис подается на стол в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Вкусно - нет слов, но мало кто...
Чем можно заменить мясо в рационе?
Мясо в рационе большинства людей занимает значительное место. Примерно от 10 до 30 процентов потребляемой пищи приходится на мясо и мясные продукты. Из всех потребляемых нами продуктов мясо наиболее богато белком, а также...
Самые полезные продукты в питании человека
Ведущие диетологи в ходе многолетней работы составили подробный список продуктов, которые могут быть определены как самые полезные продукты в питании человека. Продукты, перечисленные в этом списке, отсортированы по их полезности...
Полезные свойства крупы, овсяной не дробленой
"Что это, каша?" - "Овсянка, сэр!" Подобно герою Никиты Михалкова некоторые из нас недовольно морщатся при виде такого завтрака. И напрасно - ведь она полезна, вкусна и к тому же быстро готовится. Вот только овсяные каши бывают...
Какие самые полезные продукты?
Добавить питательности рациону и сохранить фигуру помогут эти исключительно полезные продукты. Если вы были сосредоточены на том, что вредит вашей диете, то пришло время применить новый, позитивный подход. Чем больше места в...
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Советуем
Интересно

Проблема домашнего насилия - вопросы профилактики
В нашей стране насилием принято считать все, что связано с рукоприкладством: побои, драки,...
Поиск по сайту
Почему молодой человек пропал и не звонит?
Если парень не объявляется, на то есть причины. Статья описывает 6 причин, из-за которых молодые...