Главная Регистрация Обратная связь Добавить статью RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода и стиль Секреты молодости Уютный дом Дети Отношения Карьера Рецепты Звезды
Небольшой ребенок нередко рыдает
Опубликовал: Ivanka | Дата:08.03.11
  • 0
(голосов:0)

Небольшой
От чего бы ни рыдал ваш ребенок, его слезы означа-ют только одно: небольшой человек не может самостоя-тельно разобраться в собственных дилеммах и поэтому нужда-ется в помощи взрослых. Так что постарайтесь поначалу осознать, почему небольшой ребенок нередко рыдает. А позже помогите ему достигнуть гармонии с соб-ственным «я». Главное, не запамятовывайте при всем этом учесть возраст малыша, так как в каждом возрасте - свои предпосылки для слез.

-

Стихотворение про Таню, которая уро-нила в речку мячик и сейчас от досады по-полняет эту самую речку горючими слеза-ми, понятно не одному поколению наших граждан. Но попытайтесь посмотреть на него под другим углом зрения. У девченки катастрофа, а взрослые пробуют уверить ее, что нет никакого повода для расстройства! И тут сходу появляется огромное количество вопро-сов. Кто же прав в оценке этой ситуации - ребенок либо взрослый дядя-поэт? Все ли рыдают, когда у их проблемы? Не гласит ли это о беспомощности нрава? Ис-чезнет ли с годами схожий метод выражения эмоций либо ребенок-плакса на-всегда таким и остается? К счастью, у психологов есть ответы на все эти вопросы. Возлагаем надежды, что с их по-мощью предки сумеют выработать пра-вильное отношение к своим так некстати ревущим чадам.

Если небольшой ребенок рыдает - это сигнал SOS.

Для новорожденного плач - мощнейшее подспорье к инстинкту самосохранения. При помощи этого нехитрого приема кроха завлекает внимание окружающих, заста-вляя их хлопотать о его здоровье и ком-форте. Ведь ничего другого малыш еще пока не умеет - ни ходить, ни гласить. Вот он и употребляет плач для того, чтоб подо-звать к для себя маму в тяжелую минутку. Тем паче что природа в данном случае на сторо-не новорожденного - она так все устроила, что у взрослых снутри есть некоторый «датчик». Он одномоментно реагирует на плач малыша, вызывая у нас чувство волнения и побуждая ринуться ему на помощь. При этом та-кая реакция свойственна для взрослых неза-висимо от того, чей ребенок рыдает - собственный либо чужой. Мы все равно испытываем стресс, просто чувствуем его по-разному. А раз так, то для новорожденного пла-кать по каждому поводу - это нормально. Тем паче, если ваши ответные деяния приносят фуррор и малыш стремительно успокаи-вается. Он доволен, вы довольны - что может быть приятнее?

Другое дело, если вы пытаетесь как-то сделать лучше состояние собственного малыша, но у вас ничего не выходит. К примеру, кро-ху замучили колики, его плач нереально приостановить никакими методами. Тогда и вас обхватывает противное чувство собственного бессилия. Вы начинаете из-водиться идеями о том, что ваш ребенок глубоко несчастен, а сделать ничего нельзя. Другими словами вы приписываете ему взрослые чув-ства и поэтому жалеете его, как жалели бы взрослого человека, у которого огромное горе. А горе родного чада и подавно ка-жется безразмерным!

На самом же деле все еще прозаич-нее. Если малыш рыдает - означает он, ско-рее всего, голоден, страдает животиком либо желает спать. И пусть вы слышите в его пла-че: «Ах, какой я несчаст-ный!» - это ваша фантазия, и ничего боль-ше. Его эмоции еще пока не так развиты, чтоб ему было знакомо состоя-ние печали либо волнения. Обычно до полу-тора лет негативная реакция появляется у малыша исключительно в связи с каким-то физиче-ским дискомфортом. Потому направьте все свои усилия на устранение этих обстоятельств и не нервничайте понапрасну, если стремительно это сделать не выходит. Ведь в какой-то момент и животик у малеханького ревы прой-дет, и сон его победит. Необходимо сохранять хладнокровие не только лишь для того, чтоб ваша излишняя взвинчен-ность не передавалась крохе. В умеренном состоянии вам будет легче распознавать ин-тонации детского плача. Так, равномерное хныканье, вероятнее всего, значит, что ма-лыш пробудился и заскучал. Переутомление сопровождается, обычно, массивным на-стойчивым ревом. Нытье по растущей гласит о том, что он проголодался, а ко-роткие всхлипывания могут сигнализиро-вать о каких-либо болевых чувствах.

Вопрос быстрее в другом: нужно ли бежать к небольшому ребен-ку сломя голову при первых же секундах плача либо, может быть, пусть лучше по-кричит, легкие потренирует? Спецы рекомендуют немедля реагировать на плач детей, если им до 3-х месяцев от роду. Когда же чадо становится старше, нужно да-вать ему минуту-другую поплакать в оди-ночестве. Это только пойдет на пользу его развитию. Он быстрее привыкнет вытерпеть некоторый актуальный дискомфорт и научится различать свои чувства. А вот продол-жительное «соло» полностью неприемлимо. Это может негативно воздействовать на хара-ктер малыша, и он вырастет замкнутым либо лишне тревожным человеком. Так что непременно откликайтесь на при-зыв о помощи. Тогда кроха с чувством глу-бокого ублажения понимает, что у него есть любящие предки, которые понима-ют его нужды и готовы их удовлетворить.

Больше говорите с небольшим ребенком.

Начиная с двухгодового возраста по-степенно расширяют собственный словарный за-пас и поэтому могут разговаривать со взрослыми на более высочайшем уровне. Сейчас вам уже не нужно строить гипотезы относительно же-ланий вашего малыша. Он просто подхо-дит к вам и откровенно заявляет, что ему нужно поменять колготки из-за ма-ленькой проблемы. Правда, сначала малыш может по старенькой памяти выражать недовольство хныканьем либо даже плачем. Ваша задачка - обучить его именовать вещи своими именами. Ведь, заставляя малыша выражать словами насущные потребности, вы обучаете его приемам обычного че-ловеческого общения.

Чадо гудит вот уже пару минут? Тогда помогите ему, заставив высказать-ся: «Я не усвою, в чем дело. Растолкуй тол-ком, что ты хочешь». Если же вы понима-ете причину, по которой ваш малыш пла-чет, но он сам не может ее сформулиро-вать, сделайте это сами: «На твоих ботин-ках такая непростая застежка, что хоть какого выведет из равновесия». Позже предло-жите ему помощь: «Давай я покажу, как с ней можно справиться». Вот увидите: рев здесь же закончится, а малыш ощутит уверенность в собственных силах. Время от времени слезы в этом возрасте часто появляются, как вспышка каприза на ров-ном месте. Пытайтесь пресекать таковой плач при возникновении первых же признаков надвигающейся грозы. Отвлекая малыша кое-чем увлекательным, вы равномерно научи-те его держать свои чувства под контролем. Но помните, что у малышей приблизительно до 4 лет эмоции, равно как и способности владения родной речью, не так развиты, что-бы они могли обойтись совершенно без плача. И нет ничего ужасного в том, что от оби-ды, злобы либо досады у их в первую оче-редь возникает поток горьковатых слез. Гораз-до ужаснее, если эта реакция остается неиз-менной по мере взросления малыша.

Слезы раскаяния.

Дошколята в пять-шесть лет обычно могут воспользоваться родной речью не ху-же других взрослых. Вот почему таковой бур-ный метод выражения собственных эмоций, как плач, они запасают для экстремальных ситуаций. К примеру, когда чувствуют сильную физическую и чувственную боль. Либо когда они очень подавлены случившимся. Поводом для слез может послу-жить неважно какая стрессовая ситуация. К примеру, в детском саду не дают прохода из-за забавнй шапки, мать во время уборки выкинула плюшевого друга, доктор соби-рается вырывать зуб. Плач становится составной частью слож-ного чувственного отклика малыша на действия и, как это ни покажется стран-ным, нужен для предстоящего развития личности. Плач сейчас может быть не только лишь мольбой о помощи либо сигналом о нехорошем физическом самочувствии. Слезы позволяют дошкольнику привлечь ваше внимание к его сиюминутному духовному дискомфорту. К примеру, он боится пе-реходить в новый детский сад. Также освобо-диться от сдерживаемого напряжения. Скажем, когда его, кропотливо замаскиро-вавшегося, нашли-таки во время игры в прятки. Со слезами легче перенести огорчение, если не складывается пазл, либо чув-ство гнева, если мать накрутила уши безо всякого на то основания. Предки нередко волнуются, когда у их, в общем-то, взрослого малыша глаза на влажном месте утром до вечера. Другими словами они желают знать, сколько рыданий в ме-сяц считается нормой. Конкретного от-вета тут быть не может, так как все находится в зависимости от характера раздельно взято-го человечка. К примеру, есть - ма-мины хвостики, и разлука с близким че-ловеком у их всегда сопровождается бурными слезами. Если же ребенок в по-добной ситуации спокоен, то обстоятельств мо-жет быть две: либо он не настолько привязчив по нраву, либо обладает большой си-лой воли и сдерживается там, где его ро-весник не может не расплакаться. В любом случае взрослые должны сде-лать попытку успокоить дошколенка. А для этого нужно узаконить его слезы: «Я понимаю, что для тебя обидно в детском саду без мамы». Только ни при каких обстоятельствах не стыдите плачущего малыша, в особенности при сторонних. Эта унизительная про-цедура делу не поможет, зато очень уменьшит его уверенность внутри себя.

Имейте в виду и вот еще что. Ребенок старше 4 лет начинает отзываться на то, что у взрослых обычно именуется угрызе-ниями совести. При этом они могут быть у дошколенка так сильными, что по-рой ему тяжело удержаться от горьковатых слез - слез покаяния за собственное непослуша-ние. И когда вы видите, что ваш небольшой ребенок звучно рыдает конкретно по этой причине, не торопитесь бежать к нему с носовым платком в одной руке и с шоколадкой в другой. По воззрению психологов, очень резвое до-стижение комфортабельного состояния может пойти раскаявшемуся ребенку в ущерб. Это помешает ему в предстоящем чувствовать от-ветственность за свое поведение. Так что, если ваша старшая дочь в за-пальчивости укусила младшую, а плачут сейчас обе идиентично звучно и вам жалко обеих, сначала успокаивайте все-же пострадавшую сторону. Не поддавай-тесь родительскому порыву приголубить повинную голову в благодарность за рас-каяние. Слезы малыша, осознавшего свою вину, служат принципиальному делу развития его личности. Учат его разбираться в том, что отлично, а что плохо в этой жизни.

А еще в этом возрасте возникают кро-кодиловы слезы. Другими словами чадо уже пони-мает, что при помощи слез можно манипу-лировать мягкотелыми родителями. Хо-чется, чтоб мать купила новейшую игруш-ку? Так, довольно устроить в центре магазина фонтан слез - и хотимый пред-мет здесь же оказывается в руках. Вот на та-кие приемы нужно реагировать доволь-но строго, по другому это навечно войдет у ма-ленького лукавца в привычку. Правда, в схожих ситуациях от взрослых требует-ся прямо-таки стальная выдержка. Без нее вам просто не обойтись.

Если ребенок рыдает, означает вырастает.

Ребенок взрослеет, а совместно с ним совер-шенствуется его умение правильно воспри-нимать мир - и собственный внутренний, и окружа-ющий. Младший школьник обладает род-ным языком фактически на уровне взрос-лого человека, он способен также контро-лировать свои деяния, разбираться в сво-их идей и эмоциях. Конкретно в этом воз-расте ребенок осознает разницу меж нормами поведения дома и в обще-ственных местах, на людях. И конкретно поэ-тому он все почаще старается сдерживать сле-зы при сторонних, а наслаждение попла-кать оставляет для дома, для семьи.

Небольшой школяр отлично осознает, что, если он зарыдает на уроке из-за двойки либо во дворе из-за досадного проигрыша в футбол, его здесь же засмеют окружающие. Ребенок обучается определять, вправду ли заслуживает слез та либо другая ситуация либо это будет смотреться только как прояв-ление беспомощности. Смотря на взрослых и на сво-их ровесников, читая книжки и глядя филь-мы, младший школьник уже знает, что есть плач допустимый и недопустимый. Напри-мер, можно поплакать, если погибла люби-мая собака. Но если для тебя в стычке надавали по шейке, этого делать нельзя.

А если вам кажется, что у вашего чада очень нередко глаза на влажном месте, то он эту науку, вероятнее всего, еще не понял. Тогда ему нужно посодействовать, посоветовав при общении с людьми больше воспользоваться словами для выражения собственных эмоций, вме-сто того чтоб разводить сырость. И объ-яснить, что это еще целесообразнее, так как так его резвее усвоют. Только непременно учитывайте темпера-мент малыша и не давите на него. Застенчивого, неуверенного внутри себя либо лишне тревож-ного школяра нельзя ставить в жесткие рамки - так и до нервного срыва неподалеку. Потому до того как он начнет постигать науку жить без слез, постарайтесь поменять его духовное самочувствие. Терпеливо и напористо воспитывайте в нем смелость, веру в свои силы, отучайте его восприни-мать ежедневные проблемы как гло-бальную катастрофу. И сначала демонстрируйте это на своем примере.

Если же ваш ребенок нередко рыдает втихую, забившись в угол, это может быть признаком какой-либо неразрешимой, с его точки зрения, трудности. Предпосылкой таких слез бывают затянувшиеся конфликты с одноклассниками либо с учителями, террор дворовой шпаны, недружелюбная атмосфера в доме. И тут без помощи ро-дителей ему уж точно не обойтись. Кстати, он и сам это осознает, только не решается им об этом сказать. Правда, у малышей 8-10 лет встречается раз-новидность плача, который на 1-ый взор кажется нам беспричинным. Он приходит сам собой, а с течением времени так же в один момент прекращается. Это «слезы рос-та», признак приближения переходного возраста. По воззрению психологов, родите-лям не стоит заострять на их внимание либо пробовать всеми правдами и неправда-ми развеселить меланхоличное чадо. Не мешайте взрослеющему человеку. Такие слезы пойдут ему лишь на пользу, так как помогают приспособиться к стреми-тельно меняющемуся снутри него миру.

Многих родителей интересует вопрос, а нужно ли взрослым скрывать свои слезы от малышей? Вот что задумываются по этому поводу психологи:

- молодее 5-6 лет могут ужаснуться при виде плачущей матери либо бабушки. Ведь в этом возрасте они ощущают осо-бенную зависимость от близких людей. А означает, им охото созидать их всемогущи-ми, сильными, уверенно преодолевающи-ми любые актуальные невзгоды. Потому, по способности, прячьте ваши слезы от малеханьких малышей.

- От малышей более старшего возраста мож-но и не прятаться, но только если вы пла-чете по очень почтительной причине. Тогда с вашей помощью ребенок приобретет не-кий актуальный опыт. Он выяснит, что в жиз-ни бывают грустные либо трагические мо-менты. Что некие утраты необратимы и что в таковой ситуации слезы - естественная и поэтому допустимая для хоть какого человека ре-акция. К примеру, мать может поплакать, если папа ее бросил. А вот оплакивать на очах у малыша испорченную утюгом един-ственную наряженную кофточку все таки не стоит.

- Но даже если ваши слезы вызваны вправду суровыми неприятностя-ми, непременно растолкуйте их причину собственному ребенку как можно быстрее, не от-кладывая на позже. По другому он встревожит-ся, ужаснется, начнет теряться в гипотезах и в итоге испытает стресс.

Помните что у малеханького малыша, нередко плачущего, могут быть свои почтительные предпосылки. И реагировать на плач следует подходящим ситуации образом.

Артем Мягков,
Похожие статьи:
Что делать, чтоб ребенок закончил рыдать
Наконец ваш давно ожидаемый кроха родился! Какое счастье, как вы рады этой встрече! Но…малыш повсевременно рыдает и рыдает. Юная мамочка уже с ног сбилась в поисках предпосылки плача и метода посодействовать собственному...
Развитие новорожденного малыша, слух и зрение
Новорожденный ребенок вырастает и развивается в 1-ый месяц жизни резвыми темпами. Совершенствуются его физические и психологические умения. Развитие малыша в 1-ый месяц жизни малыша приблизительно схожи для всех новорожденных....
Имеют ли предки право лупить малышей
Очень нередко можно узреть на улице, в магазине либо детской больнице, как мать за мельчайшую провинность наказывает малыша на физическом уровне. При этом, то, что мы лицезреем на улице можно именовать малеханькой толикой. Если...
Почему рыдает ребенок после родов
1-ый вопль малыша - самый давно ожидаемый звук, как для свежеиспеченной мамы, так и для доктора - неонатолога. По его интенсивности и насыщенности судят о том, как малыш готов к приходу в наш мир. - Основное био значение этого...
Настроение малыша, мимики малыша
способностями рефлексии не владеют, понять собственные чувства и их предпосылки не могут. Они могут только хныкать, канючить, рыдать, кидать игрушки, выплевывать пищу, цепляться за маму, проситься на ручки. А позже - то же самое...
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Советуем
Интересно

Проблема домашнего насилия - вопросы профилактики
В нашей стране насилием принято считать все, что связано с рукоприкладством: побои, драки,...
Поиск по сайту
Почему молодой человек пропал и не звонит?
Если парень не объявляется, на то есть причины. Статья описывает 6 причин, из-за которых молодые...