Главная Регистрация Обратная связь Добавить статью RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода и стиль Секреты молодости Уютный дом Дети Отношения Карьера Рецепты Звезды
Какие должны быть бокалы для вина
Опубликовал: admin13 | Дата:04.08.10
  • 0
(голосов:0)

КакиеЛюдей встречают по одежде, а вино - по бокалу. Не верите? Проведите опыт. Попытайтесь одно и то же вино из бокалов различных по форме, «прислушиваясь» к его запаху, пытаясь осознать и обрисовать вкус и насыщенность каждого глотка. Возьмите для чистоты опыта стакан для сока с толстыми стенами, традиционный бокал для шампанского и бокал из узкого стекла для бардовых вин - тогда вы почувствуете разницу и очами, и носом, и небом. Конкретно так и нужно оценивать вино, ведь этот великодушный напиток должен веселить не только лишь на вкус, да и поражать своим цветом и запахом, в каком обычно можно различить и фруктовые, и цветочные, и древесные ноты, и много других замечательных запахов.

-

Поразительно, что история вина насчитывает тысячелетия, а вот то, что вкус вина находится в зависимости от параметров бокала, из которого его пьют, вычислил только один человек - доктор австрийского происхождения, потомственный стеклодув Карл Йозеф Ридель. При этом совершенно не так давно, всего около пятидесяти годов назад. Можно сказать, что Ридель сконструировал форму вкуса, а некие винные критики говорят, что он отдал вину вторую жизнь. Может быть, это преувеличение, но давайте попробуем разобраться, почему же эта теория работает? Как верно избрать бокалы для вина, узнавайте в статье на тему «Какие должны быть бокалы для вина».

Физика и химия

Не плохое вино «знает» собственный бокал. Откуда? Этому есть научное разъяснение. Даже два. 1-ое - хим. Дело в том, что форма бокала оказывает влияние на содержание оксибензолов - ароматичных соединений, которые определяют букет и даже вкус вина. В широком бокале, где площадь соприкосновения вина с кислородом больше, оксибензолы резвее преобразуются в эфиры, которые присваивают вину точный, выраженный сухой вкус. 2-ое разъяснение - био. Бокал помогает нам навести «потоки» вина и распределить их во рту так, чтоб более выигрышные ноты мы ощутили первыми, а некие аспекты бокал приглушает, делает их более неприметными. Так, широкий, «раскрытый» бокал комфортен для малеханьких глотков, а узенький длиннющий вынуждает нас фактически запрокидывать голову при каждом глотке. И эти два глотка попадут в различные вкусовые зоны. Ошибка при выборе бокала - и вот вы уже недоумеваете, за что вы заплатили такие средства, почему торговец так расхваливал это вино, неуж-то околпачил?

Всему собственный бокал

Естественно, если вы придете в спец винный бутик (а бокалы для вина лучше брать конкретно там, а не в «посудном отделе» универмага), то спецы посодействуют подобрать вам то, что необходимо. Проф бокалы могут быть как очень дорогими, ручной работы из хрусталя, так и довольно демократичными по стоимости, но более «правильными». 1-ое, на что вы должны направить внимание, - это цвет бокала и толщина стен. Бокал для вина может быть только прозрачным, так как конкретно с цвета начинается знакомство с вином. До того как сделать глоток, насладитесь соломенным либо янтарным, рубиновым либо темно-бордовым цветом напитка, поглядите на пузырьки игристого: они подымаются от центра ровненькой либо закручивающейся в спираль дорожкой, «поздоровайтесь» с вином. Стены бокала должны быть тонкими и совершенно ровненькими, без утолщений на ободке. А сейчас давайте разбираться с формой. Легче всего подобрать бокал для шампанского. Самая популярная форма именуется flute, фактически поэтому, что припоминает флейту. Этот бокал должен быть около 170 мл объемом, сужаться сверху, но не быть очень вытянутым, чтоб не пришлось очень запрокидывать голову, делая глоток. Наливать шампанское необходимо примерно наполовину бокала, а пить его большими глотками. Немного суженные края не сдерживают запахи, средний объем позволяет им стремительно подниматься и прибыльно проявляться. Это вино должно пойти по совершенно другому пути: миновать кончик языка и соприкоснуться с зонами языка, чувствительными к кислотности. Для таких вин необходимы округленные бокалы с «широким входом», тогда и достояние вкуса дополнит теплая кислинка. Попытайтесь из этих бокалов шардоне из Бургундии (форма бокала так и именуется «шардоне») - изумительные чувства! Сухие розовые вина обожают бокалы формы «тюльпан» со немного раскрытыми краями. Такие бокалы позволяют выделить свежайший запах и соответствующие нотки бардовых ягод, которые ощущаются лучше на кончике языка. Красноватые вина с богатым букетом и полным телом выбирают бокалы огромного объема (от 500 мл). Такие бокалы должны выявить, выделить кислотность и обилие запахов, которые таит внутри себя вино. Бокалы для вин бордо должны быть более вытянутые, с сужающимся верхом, бокалы для бургундских бардовых обязаны иметь форму фактически шара, с «широким входом». Пить французские отличные вина из неподходящих бокалов не просто некорректно, это - утрата достаточно огромных средств, заплаченных за вино: вы не ощутите стопроцентно ни вкуса, ни запаха, которые способны вас ошеломить. Легкие фруктовые и красноватые вина неплохи в средних бокалах, по форме напоминающих бутон розы. Их свежесть и загадочность появляются более красиво. Сейчас мы знаем, какие должны быть бокалы для вина.

Марина Вавринюк,
Похожие статьи:
Сладкое крепленое виноградовое вино
Сладкие вина всегда принято подавать в окончание обеда либо ужина. И даже те из нас, кто пред-почитает сухие, наверное не от-кажутся от бокала сладкого вина, предложенного к воздушной шар-лотке с шариком ванильного мо-роженого,...
Рецепты из вяленого либо сушённого винограда
Эти сладкие ягодки безупречны с сырной тарелкой либо на десерт. Но можно сломать эти стереотипы, ведь виноград отлично смешивается с мясом и другими блюдами. Рецепты из вяленого либо сушённого винограда - в статье....
Рецепты смачных десертов, готовящихся стремительно
Ваши домашние муссы, суфле, шербеты и желе могут быть такими смачными и прекрасными, как будто их приготовил реальный маэстро! Для этого просто следуйте нашим рецептам. Рецепты смачных десертов, готовящихся стремительно - к вашим...
Смачные блюда к новогоднему столу
Представляем вашему вниманию смачные блюда к новогоднему столу. - Телячьи язычки с перцем • 2 телячьих языка • 2 огромных бардовых перца • 1 огромных желтоватых перца • 2 огромные луковки • 1/2 стакана...
Полезные свойства красного вина
Одним из средств придать новизну обычным блюдам, которое, к тому же, сделает трапезу более романтичной, является красное вино. Считается, что употребление красного вина не идет организму на пользу. Однако многие считают это вино,...
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Советуем
Интересно

Проблема домашнего насилия - вопросы профилактики
В нашей стране насилием принято считать все, что связано с рукоприкладством: побои, драки,...
Поиск по сайту
Почему молодой человек пропал и не звонит?
Если парень не объявляется, на то есть причины. Статья описывает 6 причин, из-за которых молодые...